小时候,我每每交到一个朋友,除了姓名和年龄之外,我总是会问:“你长大了,想做什么?”当我问这个问题时,总有个答案不假思索地蹦出来服装设计师!
教师、警察、厨师那么多的职业,为什么我却想当一名服装设计师呢?我的答案很简单,我可以看到别人因穿上我设计的衣服而露出自信、美丽的笑脸,我也开心!
记得小时候有一次,爸爸妈妈都去上班了,我和奶奶在家。奶奶织着毛衣,我无聊地看着已经放过无数遍的动画片,一会儿挠挠腿,一会儿抓抓头。过了一会,我关上无味的电视,跑去找奶奶,奶奶正坐在摇椅上,一摇一摆地织着毛衣。真是奇了怪了,奶奶不无聊吗?我爬上椅子,坐在奶奶怀里,她很自然地接受了我,眼睛却一直看着手中,我循着奶奶的目光,看向渐渐成形的毛衣。接下来,是一段静好的时光,我看着毛线在针与手指间来回穿梭,演奏着沙沙的交响乐,那么流畅,那么动听。我心里突然萌发了一个想法:“奶奶能做衣服,我为什么不能呢?”我低着头观察了许久自己的衣服,突然灵机一动,就开始四处寻找针、线、布和我的模特一个洋娃娃。我拿出一支铅笔,笨拙地画了一张“草稿”,与其说是草稿,还不如说是一个穿着裙子的火柴人女孩。图画好了,照着图我有模有样做了起来。我小心翼翼地穿好线,把我的模特固定好,把布从娃娃的头上套下来,再用线把娃娃腰部的布稍稍收紧一点儿,又用白色的丝带在娃娃身后系了一个可爱的蝴蝶结。最后,用一根洁白丝带,从后脑勺绕过,在头发和流海交接的地方,系了一朵花,用胶固定住。洋娃娃头上的花朵和腰部的蝴蝶结交相呼应,好看极了!
我仔细端详着我的“杰作”:洋娃娃金灿灿带卷的头发披在背后,正好在白色蝴蝶结的上面,腰带又和发带相映衬,亮晶晶。黑色的连衣裙,裙尾像水中一层一层的波浪,在娃娃膝盖上微微翻动着,配上黑色高跟鞋,是那么优雅,那么迷人,仿佛在跳着一曲华丽的舞蹈。
晚上,我在爸爸妈妈、爷爷奶奶期待的目光下,把我的作品展示出来,虽然洋娃娃的衣裙不那么精致,还露着线头,但是爸爸妈妈仍然露出了笑脸,那笑脸上有欣慰、有骄傲!大家的笑容让我感受到,如果我肯坚持,愿意付出,那么这些笑脸就会成为我前进的动力!
我想,我之所以梦想当一名服装设计师,那是因为,我想用自己的力量,让人们穿上美丽的衣裳,展露自信、满足的笑容!