五年级春节的作文
随着鞭炮声的响起,我们知道,除夕来临了。但在这之前,空气中便弥漫着春节的喜庆气息。
腊月十九的时候,外地人开的饮食店啊,杂店啊,服装店啊,全都关门了,他们要赶回家里去和家人团圆。从这日起,早饭便没处买了,只得在家里吃。新衣服倒不用愁,因为象山人特别急切,早在过年前一个月就把新衣服买好了,盼着新年的到来。
腊月二十四左右,是妇女们最忙活的几天。阳台上、小溪边都是她们的身影,这是在干什么呢?原来,每家子都想着干干净净过个年,家中的玻璃窗得擦个一干二净,地板拖得一尘不染。看着整洁的家,就有了过年的味道。
过年是人们辛苦了一年后唯一可以好好奖赏自己的时间,得吃饱喝足。腊月二十七、二十八的时候大人、小孩纷纷采购年货。瓜子、核桃、腰果、甘蔗……大人们最喜欢这些,薯片、牛奶、奶茶、旺旺大礼包……是孩子们的食物中必不可少的。门外贴了红红的对联,家里还得备着大鱼大肉,以便客人来了美美地烧上一大桌,俗话说:“新年不拒客”嘛。
除夕真热闹。白天,孩子们奔波着去买鞭炮,高兴地放,无忧无虑地玩——因为他们终于可以放下作业休息几天了。黄昏时刻,家家赶做年菜,空气中洋溢着一阵阵酒肉的香味。傍晚,鞭炮声开始响起来,空气中有奇妙的烟花绽放,好奇的孩子们纷纷探出小脑袋观赏,只见一条“龙”迅速地飞上天空,张牙舞爪地盘旋几周后,又如星星点点般地落下;只听那边“轰”的一声,空中绽放了一朵七彩的漂亮的鲜花,接着一圈圈地向内溶解,最终变成花苞久久荡漾,瞧,一道“流星”在空中划过,转瞬即逝间又化作一团轻烟……饭做好了,一家人坐下来吃个团圆饭,有说有笑。休息过后,期待已久的春晚节目开始了,大家紧挨在一起,欢度这美好时光。
正月初一,男女老少都穿起新衣,上爷爷奶奶、外公外婆家拜岁去了。孩子们在这会儿最兴奋,因为压岁钱在不停地上涨,其他亲戚也陆续赶来,大家聚在一起吃饭。小孩子吃得很快,他们迫不及待地想去放鞭炮呢。下午,大人们聚在一起谈天说地,而小孩子们只顾玩,这时候人多,玩的游戏也自然多。
正月初二至初五,接客,做客,忙得不亦乐乎。
正月初七、初八,店铺差不多开张了,大人们也差不多要上班了,春节结束了。留下的只有人们的一颗颗砰砰跳动的心,等待下一次的春节。