自私无私(五年级作文)
每一个人都有自私的一面,只想到自己,没有顾及他人,只为自己的利益拼尽全力,永不放弃,到了团队赛却一直拖后腿,毫无斗志。
小树林作文课玩了两个小游戏,一个是集体比赛,一个是个人竞赛。团队赛时大家都无精打采,漫不经心地玩着,失误越来越多。而到了个人赛,每个人都来了精神,盯着励志卡两眼放光,比赛的时候都小心翼翼,生怕自己出错被淘汰,没能得到奖品。
两个游戏就可以看出大家更不在意团队比赛,都更加在意自己个人的荣誉,没有团队意识,慢慢地就开始将自私的一面展现出来。就是这样的一次次不考虑他人,只想到自己的行为,自私的种子就埋藏在大家的心里,开始生根发芽,开花结果。渐渐地,大家忽视了团队精神,心里只觉得:自己舒服、方便,不需要在意其他。
在学校里,很少看见自私的人能弯腰将纸屑捡起,扔进垃圾桶,大多数人都视而不见,甚至还随地扔纸屑,心里觉得自己方便就行,反正还有校工会打扫。但就是这样一种行为,虽然自己图的一时轻松,却为他人增加了负担,可他人却要默默地清理干净。
奥运会刚结束不久,女排创造了奇迹,一路过关斩将,团结一心,战胜了其他国家强劲的对手。如果她们只有一人厉害或都不在乎集体荣誉感,不可能会有那么辉煌的成绩。女排运动员肯定团结一致,心往一处想,劲往一处使,齐心协力,默契配合,没有自私的人,只有团结的人。
虽然每个人心中都有自私的想法,但仍然可以变得无私,只要你少点自私,就可以方便他人,也可以轻松自己。