草,你独立在这枯黄的土地上,周围全是你的伙伴。你没有树高,又没有花香,可你坚强地生活着,没有悠愁,也没有烦恼。
草,你小如一粒细沙,可你的心却大如海洋。你被一点雨珠压跨了身躯,可在暴风过后依然直立。你细细长长,似一条窄窄的丝绸。细数精致的纹理,让我仿佛看到你生长出来时那短暂的仪式。
冬天的一个早晨,阳光带着一丝寒意洒满大地,你迎着太阳,吸收着这面的营养。你那强烈的求生欲望令我震惊。草,你还没有枯黄,是喜欢你这身绿色的衣裳吗?时间过得很快,转眼到了下午,天突然阴了下来,一片片雪飘落下来,悄然落地。
这时风呼呼地吹了起来,草,你摇晃着身子,被风吹倒了腰。暴风雪似一个冰冷的魔鬼步步逼进。你无情地被风雪玩弄,好像你这小小的生命随时都会失去。
我十分同情它想要伸手将它带到屋内。可是你拼命地摇着头,仿佛拒绝了我的帮助。我便到屋中,心中还挂念着草,心想万一它有什么闪失,那可不就失去了一条生命啊。
慢慢地,风雪停了,刚刚好像是一场梦。我连忙去看看草。我震惊了,它顽强地与风雪搏斗后,它战胜了。它仿佛身上伤痕累累,但它昂着头,自豪地站着。
它那顽强不屈的精神不正是我们缺少的精神吗?我们遇到一点儿困难就退缩,可是草知难而进。
草,今天我领略到你真正的美,那就是顽强。