五年级灯的作文
夜晚,天空像被涂了黑墨水似的,只有几颗渺小的星星点缀着漆黑的天空。而这时,街边的路灯开始了它的“工作”。
路灯不高,也就5米左右。但黑夜里,有它就有光明,虽然它只能照亮一个角落。
它的灯是那种明亮的黄色,被它照亮的那一圈,也是黄色的。路灯的边上,长着许多野花野草,它们并不高,也不能说壮,可是它们却有一种让我无法形容的活力。道路中间,偶尔会驶过一两辆车子,发出“叭——叭——”的声音。偶尔也会跑过几只小狗,“汪汪汪”地狂吠着,似乎在比谁叫得更高呢。这也给静寂的夜晚增添了几分动态美。
在我们眼里,路灯并不是什么稀奇的东西,它不过是普普通通的灯罢了,从来没有人驻足留意它,更没有人去细心观察过它,都认为它给我们照明是理所当然的。这样是没错,但它在“天街小雨润如酥”的小雨天气依然为我们照明;在“千树万树梨花开”的时候依然照亮角落。它就像蜡烛一样,把光明带给人间,不畏艰难险阻,这就是路灯的美,内在的美。
路灯的灯光渐渐昏暗了,这表示黎明即将到来。
清晨的蝉鸣与鸟啼交织在一起,形成了一首《夏季交响曲》。路灯旁的小草小花似乎都长高了一点,路灯让它们认识了自己,也使自己认识了它们。
这时路灯只有一点点微弱的光了,远处看,就像烟花一样慢慢损耗。
现在,我再也不会轻视路灯了,它的美不在外表,而是内在的美丽。它就这样高高立着,似乎在说着:“我的快乐就是为人们照明。”
路灯完全暗了,它困了,它照亮了角落,但它累坏了自己。