初秋,凉爽的微风拂过我的脸颊,天边还是一片深蓝,慢慢又渐变出一片浅蓝,太阳还未出来。但很快,空中便出现了一道紫色的红霞。
我知道太阳即将升起来了,我怀着期盼的心情目不转睛地盯着天边那道美丽的色彩。
一开始,太阳只露出小半边脸,红是真红,但没有光亮。近看,它就像一个硕大的咸鸭蛋,远看,又像是小半个乒乓球。渐渐地,太阳露出了半张脸,越来越红,但还是没有光亮,它好像背着重物似的,缓慢地、努力地往上爬。终于,太阳露出整个脸,完全跳出云霞,射出金灿灿的光芒,它穿透了周围的云层,把整个天空都染上了美丽的颜色。
于是,太阳化为了魔术师,它将云堆、鸟儿,甚至是我自己,都变成了光亮的。我闭上眼,享受着阳光的拥抱,全身被裹上了温暖的金光,仿佛自己已在它的怀抱中。
有时空中出现了一团团黑黑的云层,并且堆积如山,遮住了太阳,这时,我自然是看不见太阳的,但云层后依然放射出耀眼的光,一束束光穿透厚厚的黑云,重新撒在大地上,为大地铺上金光的同时也为黑云镶上了一层耀眼的金边。过了一会儿,太阳才随着光亮慢慢冲出云堆,完全出现在天空中,这动人的场景就像一幅嵌在画框里的画作,让人难以忘怀。
终于,太阳升入高空,云层被落了下去,慢慢地,太阳越升越高、越飘越远……
这不正是一场伟大的奇观吗?