在一个寒冷的冬日,我们要去黄河边看日出,凌晨五点半天上像被一块黑布遮住了,只有少数的星辰散发出微弱的光。
来到黄河边天还是黑的,我期盼着太阳早早的出现在东方的天空7点天边仿佛笼罩着一层薄薄的红纱,给灰蓝色的天空增添了一抹艳丽的色彩,十分钟后,天边的红色向四周蔓延开来,好像形成了一道百尺的高墙,朱红色的亮光照在向东飘动的浮冰上,闪闪发光,就像一艘艘追赶太阳的小船。又过了一会儿,红霞渐渐退去,天空泛起了鱼肚白,天亮起来了。
七点五十,天边聚集了红色的霞光,太阳在红光下露出了月牙形的红脸,它就像一个害羞的孩子,顺着一条梯子慢慢的往上爬,过了两分钟,它又迫不及待地跳出了河面,闪着红色的金光就像一顶巨大的红灯笼,河面上的浮冰被太阳照的闪闪发光,海天之间仿佛有一扇通往天际的金门。
太阳升起来了,像一个熊熊燃烧的火球,迸发出耀眼的金光,四周都被笼罩在金光之中。
此时的美景让我想起了韩偓的诗句,天际霞光入水中,水中天际一时红,直须日观三更后,首送金乌上碧空。