灵魂作文500字
快马驰来,一股黄沙扬起,圣旨已下,皇帝召他进京,于是,身着白衫的他双臂一甩,大跨步出门,大呼“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”而去,带着几分喜悦,几分佯狂。
身入官场的他丝毫没有被那污浊的空气同化,仍保持着自我,那个不羁的灵魂,牡丹花下,饮酒舞剑,吟诗作赋,活得潇潇洒洒。他的光芒刺痛了那些习惯了黑夜的眼睛。于是,他注定要承受官场朝他泼来的污水,三年,他体验了,累了,也看透了。于是,他像来时一样,带着几许轻狂和骄傲踏出了皇宫的大门。从此,不羁的灵魂完全摆脱了困缚,没有了限制,自由遨翔于天地之间……
酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下三分酿成了剑气,绣口一吐就是半个盛唐,“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”,一叶扁舟,一壶清酒,他走向了诗一般的生活,“举杯邀明月,对影成三人”,他是孤独的,然而他傲然,乐观始终是他的代名词。对待人生,他豁达,“古人今人若流水,若看明月皆如此”,他爱酒,酒能解千愁。“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名”,“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒”。一袭青衫,皎月当空,手持酒杯,自得其乐,时而饮酒,时而吟诗,多么诗意的生活,没有官场的勾心斗角,朝跪晚拜,也没有集市的喧闹。他总是那么地不受拘束。
最终,喝了一辈子酒的他,醉了,一失足跌进了江里,化作一叶白帆远去,去那滚滚黄河边,去那悠悠白云上,去那深深青崖寻白鹿。
李白,逍遥的仙人,将精神寄托于诗行,将生命融注于酒壶,远离官场,不贪恋仕途,活得潇洒,那么豪迈,同时也活出了精神,活出了不羁的灵魂!