每当我走到绿草如茵、繁花满树的地方,我都会生出一种感恩的心情,感恩这世界如此美好。
老人们常常说“风水好”、“有福报”之类的话语,在我看来“风水好”就是环境清新,风景优美的所在;“有福报”就是能常伴在这一切美好事物的左右;有一颗美好的心灵,就是有一颗善待一草一木的心灵、体贴万物的心灵。我们看见一株草长得青翠、一朵花开得艳丽、一棵树长得葱郁,这都是非常不易的。每一个生物都是十分繁忙的。如一株植物,它的根部在吸收养料、茎脉在输送养分、叶子再进行光合作用,他的每一个细胞都在大口的呼吸。所以我们我能看到清脆的小草、艳丽的花朵、葱郁的树木,是非常幸福,同时也是非常幸运的。这是我们就会生出感恩的心情来,并回以灿烂的微笑。而最为那一株小草、一朵花、一棵树来说,能看到你的微笑,使你快乐,这便实现了它的另一价值。也正是这一切的一切才是这世界看起来是如此的澄美和幽静。
禅师能在世界万物中悟出深刻的哲理,这都在于他对万物的了解。万物的心只能体会,却难以描绘。植物为了生命的美好而欣欣向荣,那么想要有福报,生活在好山好水里的人,是不是也应该为迈向生命的美好境界而努力向前呢?
遇见美好的树木都能唤起我们的感恩的心,更何况是翩翩起舞的彩蝶、啼声不止的鸟儿、以及那些在茫茫人海中与我们擦肩而过的人呢?