我校布置全校学生围坐在电视机前,与爸爸妈妈共同收看了央视一套的《开学第一课》节目。央视20--年的《开学第一课》是以中国改革开放40年来的伟大实践探索为背景,在“创造精神”指引下,探讨梦想的崛起、探索的力量、奋斗的重要和未来的美好,鼓励中小学生积极培养动手实践能力,提升科学素养,培育创新精神,在新的时代节点上更好地向未来出发。
为了促进学生践行社会主主义核心价值观,9月3日,全体学生在班主任的带领下开展特色开学第一课“创造向未来”主题班会活动。
活动中,学生们通过小组讨论和写一写的方式,纷纷畅所欲言:有的表述了自己的梦想,并表示要为之奋斗;有的则明白了在以后的学习道路上碰到困难要坚持不懈;有的立志学好科学文化知识,像科学家一样不断创新……
接着,学校还要陆续开展科学实验、社会实践、研学旅行等丰富多彩的活动,将科学教育落实到日常学习生活中。