“中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,和平年代同样需要英雄情怀。”日前,为传承和弘扬英雄烈士精神、爱国主义精神,深入培育和践行社会主义核心价值观,xx中心小学积极组织各班开展了以“崇尚英雄、精忠报国”主题的班会活动。
“我心目中的英雄是精忠报国的岳飞。”“我心目中的英雄是中国核武器研制的开拓者邓稼先。”“我心目中的英雄是奋不顾身的消防战士。”……班会课上,各班组织学生收看了《崇尚英雄、精忠报国》宣传片,解读了英雄的内涵,然后让学生交流了自己心目中的英雄形象,揭示了英雄就在我们身边,引发学生对英雄的崇敬,对英雄精神的思考。组织学生诵读英雄的革命家书,通过诵读家书,走进英雄的内心深处,感受英雄的信仰、坚守与情怀。在班会上择优分享学生寻访收集的自己家族中不同年代的报国家书、老物件、报国故事等,引导学生将崇尚英雄、精忠报国与个人经历、家庭传承有机结合起来。班会最后,老师和同学们全体起立,共同宣誓:“铭记英雄,崇尚英雄,学习英雄,时刻以英雄为榜样,勤奋学习,练好本领,长大后报效祖国!”
通过此次活动,让学生进一步传承和弘扬了爱国主义精神和英雄烈士精神,引导学生铭记英雄,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,营造了“崇尚英雄、精忠报国”的浓厚氛围。