6月11至17日为全国节能宣传周,6月13日为全国低碳日。为做好20xx年全国节能宣传周和全国低碳日的宣传教育,乐昌市坪石镇金鸡小学在12日下午第三节课开展“节能有我,绿色共享”主题班会活动。
预览下午第三节课,各班积极主动开展“节能有我,绿色共享”主题班会活动,在活动过程中,各位班主任主要从介绍节能环保方面举例讲解,有的班主任举例:在商场购物时,人们手中提着大包小包的塑料袋。塑料袋焚烧会造成毒气,填埋不容易分解,还会导致土壤被破坏,绿色食物中毒,强调少用塑料袋。有的班主任举例:少开私家车,不乱扔废电池,不用一次性木筷……单个人的环保行动就像一盏灯,当它亮起时,周围的黑暗就会少一些。有的班主任举例:现今的世界,淡水仅仅占总水量的百分之三,其中三分之二还是冰,可见现在世界上的水资源有多么贫乏!“水是我们人类不可缺少的一部分,可是,随着全球污染的加剧,地球上的淡水和湿地越来越少,若不及时行动起来,地球上的最后一滴水,将是人类的眼泪。有的班主任举例:要珍惜每一度电,不浪费每一度电,从小养成节约用电的好习惯。当我们能够坚持做到节约用电时,便树立了节能有我、绿色共享的观念。在日常生活中,我们要节约用电,如放学、上体育课时,离开课室要关灯,离开房间时要记得关灯;看完电视时要及时关闭电源;各种电器不用时也要关闭电源。有的班主任举例:节约每一粒粮食。特别是一年级班主任重点引导学生怎样节能讲解:洗澡时应避免过长时间冲淋,应间断放水淋浴,搓洗时也应及时关水;盆浴后的水可用于洗衣、冲洗厕所和拖地等。平时饭前饭后洗手时,应先将手浸湿,再关闭水龙头认真搓洗,最后冲洗干净,不要让水一直流,白白浪费。洗涤蔬菜水果时应先把水果或蔬菜浸泡,然后再将蔬菜水果冲洗,浸泡和冲洗时的水,可以再次利用。洗衣服、红领巾应尽量用手搓洗,少用洗衣粉,洗衣服的水也可以再次利用……
此次开展的 “节能有我,绿色共享”主题班会活动,使学生更加充分认识“节能有我,绿色共享”的重要性,结合生活实际教育学生节能基本方法和措施。深刻记住:“节能有我,绿色共享”刻不容缓!从我做起,从点点滴滴做起。保护我们人类生活的家园,保护我们自己的生命,从节约每一滴水,每一度电,每一粒粮食做起,做一个节能有我,绿色共享的人,让我们的地球母亲不再“哭泣”,让我们的生活更加美好!