劳动节是赞扬劳动人民,传扬劳动精神的日子。小学阶段是同学们意识萌发的阶段,同学们渐渐开始成长,我校本着教书育人的职业精神,为养成同学们从小热爱劳动的生活习惯,勤奋努力的生活作风,特要求各年级开展劳动节主题活动。现就XX学校x年级开展的劳动节主题活动做简单的总结。
本次活动根据各年级学生的特点来各自展开,这是为避免活动方式为寻求各年级都能适应而设计比较简单且单一。x年级的同学们正是处于低年级到高年级的过渡期,他们的意识开始逐渐变得自主,走向独立。我们就x年级同学们的特点设计了以下三项活动。
1、“我是小小劳动者”
“我是小小劳动者”是一项角色扮演的活动,在20xx年xx月xx日一整天去实施,同学们抽签决定自己的岗位,可扮演的岗位有:老师、护士、保安、保洁员、食堂工作人员等。活动主要在校园里进行以保障同学们的安全。为了提高同学们的积极性,增加同学们的体验感,我们还特地为同学们租借了角色扮演的服装,让同学们更好的进入角色,去亲身在校园各个角落体会各个岗位劳动者的辛苦与不易。
活动举办比预期的效果要好。同学们都很认真的参与,因为有了服装,同学们更加严肃的对待了这项活动,都成了一个个小老师,小保安……更重要的是同学们都能在这次活动中潜移默化的认识到劳动者的艰辛与勤劳。
2、“我是小小歌颂者”
由各班班主任召开“我是小小歌颂者”的主题班会,一来让同学们在班会中畅所欲言,说说自己“我是小小劳动者”的体验感受,二来引导同学们说一说劳动者们的辛苦之处与值得学习的地方,通过简单地引导同学们赞美劳动者,让同学们自主的去发现,去学习。
同学们通过班会做到了能及时总结自己的所见所闻所感,可以将“我是小小劳动者”的活动做一个完美的收尾,不是让同学们体验体验就过去了,而是让同学们真正发现劳动者值得学习的品质,从而也能学习如何珍惜劳动者的劳动成果。
3、“我是小帮手”
让同学们回家帮妈妈做一次家务,可以做简单的打扫卫生,洗碗筷、洗衣服等家务活,让同学们体会到妈妈的辛苦之处,让同学们热爱劳动的的同时还能学会感恩。
经家长们反馈说同学们都成长了,懂事了,能学会去做一些力所能及的事情。
整个活动在x天内展开,圆满结束。基本达到预期效果,同学们都乐于参与并有所收获,唯一的不足是有的班级在进行“我是小小劳动者”的活动时组织性太差,有个别同学们比较调皮,没有认真体验学习,希望在以后活动展开的时候能改进。