学问这个东西可以从很多地方得到,在学校里,在家里,在美食里,甚至可以在大自然里都能学到很多学问,但我最喜欢的一种方式,还是在阅读里得到。
文字,有一种奇妙的魅力,它能让人身临其境,让人如痴如醉,阅读《简爱》时,我仿佛看到了那个自幼父母双亡,早早就寄人篱下,承受着不公平的待遇的简爱,面对生活的种种不幸,她有着少有的坚强,简爱没有因为生活的困苦而自暴自弃,当她爱上了正在追求她的罗切斯特时,却发现他有了妻室,于是毅然决然的选择了离开,直到罗切斯特孤身一人时,她才重新选择了她的爱情,从简爱的故事里,让人明白了,命运可以不平等的对待人们,但我们都有着追求自由的权利。
在阅读《撒野》时,我仿佛看到了那个被养父母退回钢厂的少年蒋丞,因为意外捡到顾淼,而误打误撞认识了她的哥哥顾飞,并且与顾飞成为了朋友,我原本担心蒋丞会因为到了一个破旧不堪的小地方而放弃自己,可他并没有,反而是变得更加的勤奋努力,他还把原本要被困在钢厂一辈子的顾飞给拉了起来,他们两个都救赎了彼此,一起走出了那个小地方。最终这本书也给了正在看书的我们一个很大的感悟,就像书中所写的那样“没有谁的生活会一直完美,但无论什么时候都要看着前方,满怀希望就会所向披靡。”
阅读《钢铁是怎样炼成的》时,那个小时候生活十分艰苦,却仍然坚持生活,立志要从军的保尔·柯察金仿佛就在我的眼前,他在从军期间靠着惊人的毅力,在劳动,战斗,工作各方面严格要求着自己,终于成为了一个有崇高的理想和坚毅的意志的革命战士,看完《钢铁是怎样炼成的》,每当我遇到困难想要退缩时,受到挫折想要落泪时,我都会想起保尔的那句名言“人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次人的一生应当这样度过,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……”
“书中自有黄金屋”,这句话我是很赞同的,在书籍中有各种各样的世界,我觉得这样更能让人学到知识,在看书的时候,不就是在不知不觉中长学问了吗?