读了这么多回《西游记》,我有一个疑问,那就是为什么妖怪们捉到唐僧后却暂且不吃唐僧肉?我猜想有以下几种可能。
第一种可能,妖怪们害怕自己也被吃。唐僧西行路上之所以妖怪们会知道吃了唐僧肉可以长生不老,是因为如来佛祖想将此事散播出去,从而凑齐九九八十一难,使唐僧一行人能够九九归真,造福天下。而众妖闻之便开始抢着要吃唐僧,可为什么他们捉到又立马不吃呢?我觉得,妖精害怕吃了唐僧后,自己的肉吃了也能长生不老,这样一来别的妖精要争着吃他。所以先放一放,见机行事。
第二种可能,这些妖怪都是如来佛祖安排专门等唐僧的。世间的妖怪怎能有那么多凑齐九九八十一难?于是如来便派来些神仙下凡装成妖怪凑成八十一难。这些妖怪们就算真的知道吃了唐僧肉能够长生不老,也不敢挑战西方极乐世界如来佛祖的权威,所以都刻意不吃唐僧。
第三种可能,妖怪们要确保绝对安全后才动手。众所周知,孙悟空法力高强,几乎无人能敌。孙悟空大闹天宫那么大的事,哪个妖怪不知道?所以都十分忌惮孙悟空,害怕孙悟空用大棍伺候,因而妖怪们捉到唐僧后总会先看看动静。而在《西游记》中,事实上孙悟空几乎打不过任何一个妖怪或者其法宝,打了胜仗的妖怪们觉得孙悟空没什么厉害,只是浪得虚名,所以才命令小妖们准备架火吃了唐僧。可往往这些妖怪的结局总是唐僧没吃成,还被各路神仙收去做侍者、坐骑、宠物或看门人。
综上所述,唐僧没被妖怪们吃成,大概就是为此了吧!西游记的读书笔记篇话说这红孩儿是牛魔王与铁扇公主的儿子,又称为圣婴大王,住在号山枯松涧火云洞。他在师徒四人取经途中捉走唐僧,又用三昧真火打败悟空,最后被观世音菩萨收服做了善才童子。
牛魔王与悟空曾是结拜兄弟,这里悟空没有犹豫到底是顾及往日兄弟情面或者坚持护送唐僧,他直接选择与红孩儿为敌,这样一来就与牛魔王结了仇。可以看到悟空在事业与友谊上选择继续自己的工作,大义凛然。
悟空一开始对于红孩儿想法十分简单:
“兄弟们放心,再不须思念。师父绝不伤生。妖精与老孙有亲。”
然而,实际上红孩儿一点也不把他当回事。
沙僧也说过:
“三年不上门,当亲也不亲。”
表现了沙和尚在人情世故上的老练和悟空的单纯,也道出了社会现状:亲戚朋友利益冲突时绝大多数会产生敌对行为。值得深思。
随后悟空与红孩儿大战败在了三昧真火中。对于此事,八戒却如此说道:
“那妖精不与你亲,你强要认亲;既与你赌斗,放出那无情的火来,又不走,还要与他恋战哩。”
既道出红孩儿法力雄厚功夫高强,又写出八戒的一种看客心理,不把自己当做事中人。这种心理在社会上十分普遍。有人需要帮助却不伸出援手;有人发生纷争却不上前劝解,诸如此类比比皆是。已成为一种不良风气。在人需要帮助时应当及时帮忙才能成一方事业。