《西游记》主要讲的是唐僧带了三个徒弟去取经的故事。他的三个徒弟是淘气的孙悟空,贪吃的猪八戒,和老实的沙僧。孙悟空,他坚强,勇敢,不管遇到多强大的妖怪,他都勇于面对。在三打白骨精时,他救了师傅,可是师傅不知道把他逐出师门,自己不是他的徒弟,去依然时时刻刻在想着师傅的安危。表达了他的大无畏精神。他还是善良,单纯,即使功夫天下无敌还是仍然不放弃修炼,从不畏惧强敌。我们要学习孙悟空的这些优点。我们每个孩子都像孙悟空的化身,他从石头缝里蹦出来就像我们出生一样,它小时候和小猴子在嬉戏也就是我们在和小伙伴们在玩,孙悟空去西天就是我们在学习。我们要学习它不管遇到什么样的困难,我们也要克服。
希望我们每个人都能在这本书里面学到有用的知识。西游记里有降妖付魔的孙悟空,好吃懒做的猪八戒,忠厚老实的沙悟净,一心向佛、好坏不分的唐僧,还有白龙马,诡计多端的白骨精等。这本书里写了“孙悟空出世”、“三打白骨精”、“女儿国”等故事,我特别喜欢“孙悟空出世”,我把这段故事一字不漏地讲给你们听吧。
唐僧在去取经的路上经过了“五指山”他听见一阵喊声,“师父、师父。”便来到“五指山”下,看见一只石猴,被压在了“五指山”下,便说:“施主,找我何事?”石猴说:“师父,请你到山顶把石头上的纸条撕掉便赶快下来,骑着马跑远点。”唐僧按照石猴的吩咐把纸条撕了,便下来,骑着马跑远了。只听一声巨响,山裂开了。从里面跳出了一个石猴,唐僧给石猴取了个名“悟空”。孙悟空便成了唐僧的大徒弟。
读了这本书,我知道了我们在生活中应该帮助别人,要学会知恩图报。