读了这本书,我还明白了一个道理。每个人都有优点和缺点,我们大家共同去做一件事,只要能把大家的优点发挥出来,把缺点控制住,就能集大家的力量,把事情做好。
《西游记》这本书把一个从石头里“蹦”出来的泼猴勾勒得栩栩如生,写它从天不怕地不怕变为一个恭敬的猴子,为了师傅的安危他奋不顾身,他并不像猪八戒那样好吃懒惰,也不像沙僧那样憨厚。作者更是借助他这一点勾勒出孙悟空的大智大勇,自从唐三藏把孙悟空从五指山解救出来到取得了真经,这期间经理九九八十一难,每次劫难都是孙悟空全心全意去解救师傅的,最后才圆满的取回真经。
从小到大,我在电视上看过无数次《西游记》,小时候看《西游记》纯粹是为了它曲折有趣的情节。光阴飞逝我慢慢长大,但是西游记并不会由于我的年龄增长而被我厌倦,我还是那么的爱看。当然,长大后,我就对书中的各个人物的性格和行为就有了一些看法。
我对其中的各个角色的性格和曲折有趣情节可以说是耳熟能详,但真正品读整本书,却是近段时间的事情。由于我曾经认为,看电视剧多好啊,既简单易懂,又有充分的视觉和听觉享受,何必拿起一本厚厚的书去钻那些自己不懂得文字。现在看来,我当时是大错特错了,一样的故事,一样的人物,书中比电视剧更精彩更扣人心弦,让人恍假设进入了一个光怪陆离、色彩斑斓的神话世界,全然忘记了身外的世界。
《西游记》是经久不衰的大作,能让众多读者百读不厌,它创造了我国乃至世界上神话小说的巅峰,不愧为我国四大名著之一。每次读《西游记》都觉得会有不一样的感觉,也许是年龄不同感悟不一样吧!
小学的时候读西游记,会觉得它是一部喜剧,有滑稽的猪八戒,有唠叨的唐三藏,有朴实的沙僧,还有倒霉的孙悟空,有时候会笑他们的朴实,有时会感慨他们的真性情,有时也会羡慕他们的无所不能!
初中时,读西游记,会觉得它是一个满是传奇的故事,有那么多的妖怪,有那么多的故事,那些形形色色总是会让内心,有所拨动,那个时候更多的是感悟而非感慨!
现在读西游记,会被他们的毅力所折服,会被他们他们面临困难不放弃的坚持,所折服!有时会觉得,西游记就是一部心路,每一个人都需要去经历,才可以去感慨,去感悟,以至于最终修成正果!
其实,西游记就是人生的写照,生活这条路,我们只有经历了磨难,熬过了苦难,忍过了屈辱,你才可以去享受更好的人生,去过更好的生活,最终修成人生的正果,也只有这样,人生才会是多姿多彩,值得回味的。
有时,会希望每一个都是孙悟空,这样他们就可以足够强大,去保护他爱的人;希望每一人都是猪八戒,可以无忧无虑,去做自己喜欢的时,去好好的做自己。
不管,在生活中你是悟空,还是八戒,都希望你可以以“取经”的精神,去过每一天。不抛弃,不放弃,坚持最初的梦想,一路向前!