《西游记》是一部极具代表性的名著,故事中的唐僧,孙悟空、猪八戒、沙和尚和形象人人皆知。
在唐僧师徒去西天取经的途中,遇到火焰山的阻挡,孙悟空战胜了牛魔王、铁扇公主,取得了芭蕉扇,才煽灭了火焰山的熊熊烈火,继续踏上征途。
在故事中,白骨精使用阴谋诡计,要吃唐僧肉。为了保护唐僧,徒儿们出生入死,浴血奋战。流血负伤倒也无妨,只要伤得其所。这些描写都是令人犹如身临其境,回味无穷。孙悟空有猴子。他有着灵活、急性子的特点,有着七十二变的能力,像仙女一样腾云驾雾。猪八戒吃饭和睡觉,其实都很简单。人的特性运用到这些动物身上,有时还会有一些戏剧性的色彩,让人着迷。所以这部巨作的内容不再枯燥。
通过阅读这部文学巨著,我发现这其中也蕴涵着很多的人生道理。其实人生就是如此,在不断进行中遭遇挫折,有挫折时,就得搬掉绊脚石;一帆风顺时,当然就要积极地面对它。有人喜欢顺利,希望一生都不被绊倒,不流泪,不疼痛,不危险,不过这是不可能的,即便可能,这一辈。也就没有什么意义了。挫折不是魔鬼,顺利并不是天使,它们都是我们的朋友,要陪伴我们走完一生。
其实,挫折是一个人在按照自己的意愿实现目标的过程中遇到绊脚石,导致愿望无法实现时产生的一种不愉快的情绪。挫折可以改变人的心情,锻炼人的心理承受能力,激发人的潜能。所以挫折不仅仅是魔鬼,它也有一定的价值。
通过阅读《西游记》这部文学巨著,我受益匪浅,精彩生动的故事情节使我开阔视野,增长了知识,充实了生活;而它其中蕴涵着的人生道理使我深有感触,懂得了许多,也使我对人生了解了更多。