那件事已经过去很久了,但我一直铭记在心里。
一个星期三的早晨,我去商店买东西,就在我结账的时候,看见一个漂亮的水晶天鹅工艺品,这只小天鹅姿态美好,在湖面上跳着轻盈的舞蹈,我一眼就喜欢上了它。问了店主,店主说,这只水晶天鹅的售价是二十元,而且就剩下这最后一个了。听了店主的话,我的脑海中立刻冒出一个想法,“买下它!”
可是我哪有那么多钱呀!我一个农村孩子,每天父母只给一两块钱让我买早点,哪有多余的钱买这心仪的小天鹅。就算我坚持一段时间不吃早点,可等我把钱攒够了,这小天鹅也早被别人买走了。如果直接向爸爸妈妈要的话,结果肯定是不但要不上,还要挨一顿骂。我想着想着就走到了家门口。
中午饭吃完,看了一会儿电视,我就准备去学校了。正当我要出门的时候,爸爸叫住了我,说让我在他的衣服口袋里拿一块钱。我进屋找到了爸爸的衣服,从里面拿出一元钱,正好里面还夹着二十块钱,当我要把那二十块钱装进爸爸衣服口袋里的时候,我又想起了那只水晶小天鹅,二十块钱正好够买那个水晶天鹅,可是这个是爸爸的钱呀,爸爸不给我,我就不能碰。犹豫了半天,我还是经不住诱惑,把二十块钱悄悄装进了裤兜里。
上学的路上,我的心里像揣着十五只兔子——七抓八挠的。上课的时候,不知怎的,总是听不进去老师讲的课。终于熬到了放学,经过商店门口的时候,我不由自主地向里面张望,那只水晶小天鹅仍然跳着轻盈的舞蹈,似乎在向我招手。我摸摸口袋,那二十块钱仍安静地躺着,我不由自主地捏在手里,掏出来,端详着。可是,这是我从爸爸口袋里偷来的,一瞬间,我的脸烧乎乎的……我把钱往兜里一揣,飞奔回家。找到爸爸,跟爸爸坦白了这件事,我原以为爸爸会大发雷霆,但出乎意料的是爸爸竟然没有骂我,也没有打我。我的心一下变得坦然了。
这件事就这样过去了。从那以后,我不止一次地遇到过那只“水晶天鹅”,但也只是远远地欣赏,同时我懂得了一个人走正直诚实的生活道路,才会问心无愧。