孟子说:“不以规矩,不成方圆。”是啊,国有国法,家有家规,有了规则,并遵守规则,人们才能和谐有序的生活。可是生活中偏偏有一些没有公德心和责任感的人。这是为什么呢?因为道德问题虽然只是一个简单的正确或错误的结果,实施起来却有一定的难度。
在规则面前,我就做错了一件事。记得那时三年级的一天早上,我背着书包,想快速过马路去上学。可刚来到马路旁,就看见马路上人来人往,汽车川流不息,忙着上班的叔叔阿姨们骑着电瓶车,像风一样快。看的我心惊胆寒。虽然横穿马路很危险,只有走斑马线才是安全的,可是,我离斑马线还很远,假如走斑马线,会花很长的时间,也许到了学校,已经迟到了······
我犹豫不决,时间一分一秒过去了,我很着急,猛地,我不假思索的横穿马路。······只听“嘎”一声,一辆黑色的小轿车已经停在了我的前面,路旁的人有的在说;“多悬啦”,这时。我的脸都煞白了,周围的人再说什么,我听不清,慢吞吞的走着,好像忘记了上学得事······过了好一会,我才醒悟过来。虽然上学没迟到,但这件事我永远也忘不了!
通过这件事,我得到的启示是;人一定要自觉遵守规则,不管是在家里还是在这地方,都要严格要求自己。就像孟子说;“不以规矩,不成方圆。”我会牢牢记住这句话!