《家》作文500字
“吁,吁,吁——”
田野里,什么声响和着孩子的笑声,在金黄的麦叶上掠过?一声喊,一声应。时强时弱,多么欢快,多么柔美。
溪边,到处都是孩子。他们拿着网,在溪里打捞着什么。要是运气好,不一会儿网里就会装满了小虾和螺丝,孩子们会很高兴。可要是运气不好,网里只有零零散散的小虾,孩子们就会很沮丧。小溪的水很浅,夏天常常会看见孩子在溪里游泳。
前几天,田野里还是鹅黄嫩绿,芽苞初放。转眼间,到处浓阴一片。金黄的油菜花谢了,露出了密密的嫩芽;紫红的豌豆花也谢了,露出了肥大的嫩荚;架上的丝瓜越长越大,越长越肥。麦田换上了金黄色新装。每根麦秆都打起了十二分精神,那齐齐刷刷的麦芒,犹如乐谱上的线条,而麦穗儿就是跳动的音符。
不知是谁一声招呼,各家的小朋友都背上篮子去采集马兰头了。这是一种野草。它的茎略带紫红色,很细,仿佛轻轻一扭就会断掉似的;叶片很大,是椭圆形的。仔细瞧,还带一点尖,还有一股清香呢!马兰头烧熟了之后很香,很好吃,是乡亲们餐桌上的常客。
“吁,吁,吁——。”
是谁又吹响了那欢快、柔美的竹笛?一忽儿,四处都响起来,你呼我应,此起彼落。那美妙的竹笛声回荡在广阔的田野里;回荡在勤劳的小朋友的耳朵里;回荡在那些常年在外的人们的心里!