听了“魔屋”这个名字,你一定以为这是一间充满有趣魔法的屋子,其实不是。
魔屋之所以叫“魔屋”,是因为人一走进“魔屋”,就会被一股魔力牵引着,东倒西歪,站不住,使人感到头昏眼花。我一进去就感到天旋地转,赶紧靠着墙。魔屋的地板是倾斜的。有些人艰难地走着,有些人拉着栏杆,有些人就干脆趴在地上,还有些人像喝醉了酒似的,跌跌撞撞。我拉着栏杆,一步一步往出口挪。在我对门口只有一步之遥时,回头看看,发现别人还在后面,正得意洋洋,手一不小心松了,撞在一位叔叔身上。我好不容易出了魔屋。
进入“魔屋”,您是否感到头昏眼花,不会走路了呢?
你也许会认为:在“魔屋”里之所以会站不稳,走不了,是因为魔屋的地板倾斜着。通过查找资料,我发现其实不然。想一想你在山坡上走,尽管一脚高一脚低,不还是很稳当吗?因为在这“魔屋”里,视觉发生了扭曲。魔屋的奥秘在于我们经常把地平线作为参照物,我们的大脑受过去的经验影响,“固执”地以为墙角线总是垂直于地面的,并按照在日常生活中形成的视觉,“指挥”我们参照它站直。但魔屋有20度的倾斜,实际上“魔屋”的墙角线是倾斜的,“站直”并不与地面垂直。于是你就踉踉跄跄,好像不会走路一样。
现在你们了解魔屋了吗?通过这次实践,我了解了一些科学知识,又有了参与实践的乐趣,还切切实实感受到了那些科学家们的探索精神。我爱科学。