《家》作文500字
今天,我读了《剥豆》这篇文章。这篇文章主要讲了“我”和儿子比赛剥豆,“我”赢了,儿子心甘情愿认输了。读了这篇文章令我心潮起伏,我从这篇文章读出了失败其实并不可怕,更重要的是勇敢地去面对,承认自己的失败。
文章中的父亲说:“要让他知道,失败、成功皆是常事。”一个人如果缺少锻炼,缺少失败。他第一次去面对失败时,就会没有了信心,不会再一次鼓起勇气去尝试了,也许他在也不参加这样的比赛了。然而,经常经历过失败和成功的磨练的人。他失败了,就会抱着一个败乃兵家常事的心理,不害怕失败,再一次鼓起勇气去朝目标奋斗,在比赛场上一展鸿图。胜利了也不会过度骄傲。文章中的父亲其实就是想让孩子接受得住风雨,以平常心去接受失败,让他去体验失败。等哪一天他再次失败时,也不会过度难过,从而以后一阕不振,因为,他已经接受过、体验过失败了。他还会再次鼓起勇气冲向战场。即使获得了成功,也不会太骄傲,在别人面前做出一副很了不起的姿态,炫耀自己的成功,数落别人。这大概就是胜败乃兵家常事吧,他教育着我们失败了不要怄气,成功了也不要骄傲自满,就当作一件普普通通的事情发生了,不要过多在意自己的失败与成功。我们以后也要像这样,把成功和失败看成的很淡的事。
胜败乃兵家常事,这句话我会永远记住的。