《放弃》作文500字
人生经常面临选择。虽然人们深谙鱼和熊掌不可兼得,但他们仍然选择既要鱼,又要熊掌,往往最后功亏一篑。那么,怎么样的选择才是正确的呢?
想想千年以前的司马迁吧!他放弃了尊严,换来了生存,为完成自己的理想和父亲的遗愿,他走遍祖国大江南北,只为写出究天下之际,成一家之言的《史记》。如果司马迁没有放弃尊严,选择死亡,我们又怎么会看到项王的意气,李老将军的品性,汉武帝的雄姿,汉朝的辉煌。如果不是司马迁放弃了尊严,选择了生命,我们又怎么会看到中华历史万古之变呢?司马迁因选择了放弃而流芳百世。
蝉联美国20年之久的首富——比尔·盖茨,他大学时学习非常好,但他由于沉湎于电脑软件的开发而辍学,甚至被退学,但比尔·盖茨并不灰心,陶醉于电脑,他最终成功了,成为了美国首富。如果盖茨当初不放弃学业,电脑和互联网技术也许不会有这样迅速的发展,
中国超过一半人都拥有电脑,如果盖茨不放弃学业,没有选择电脑,也许他只是一个默默无闻的知识青年。盖茨选择了放弃而名垂千史,成为亿万富豪。
历史上选择放弃的人也有很多,如:投笔从戎的班超,放弃文学为祖国开通西域。弃医从文的鲁迅,放弃济世救人,成为“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的人。选择不放弃的人如:慈禧太后选择不放弃高官厚禄,贪图享受,导致清王朝的灭亡。
选择放弃也是正确的,选择放弃也能走向成功,如果我们学会像司马迁、比尔·盖茨那样选择放弃,我们就能名噪一方。选择是睿智的放弃,理性的拥有。