今年的除夕,有了别样的氛围。与往年的除夕相比,那是大有不同了。江城武汉因为新冠状病毒肆虐,整座城市被封城。连最热闹的春节联欢晚会,也透露出了隐隐不安的讯息。爷爷奶奶和爸爸妈妈讨论起来,爷爷说:“这次咱们中国的经济又得损失几十个亿了,唉!”可爸爸却稳如泰山:“我相信,中国一定能打赢这场战‘疫’!”他虽然这么说,但还是回忆起了十七年前的“非典”。但我却不以为然,我心想:那有什么?大年初一还是要美美地玩。初一一早,爸爸妈妈齐聚在电视前看着新闻联播:疫情愈加严重,各个省都派出了白衣天使和解放军战士们立即驰援武汉。我心想:难道我这个寒假就这样在家里闷着吗?
随着疫情的蔓延,西安也开始进行戒严隔离,但发病的人数还是在逐渐攀升。武汉的形势也更加严峻,我们的白衣天使们舍生取义,可歌可泣!这时候,我才明白这不是什么灾难,这是国难呀!我们的祖国生病了!各小区的隔离防护工作也升级了,一周只能出一两次,我心里非常闷,也非常烦躁。我有时候还有一个非常奇怪的念头,那就是希望早点开学,早点见到我的小伙伴们。我的家人这样想:既然工作干不了,那我们就在吃这方面上努力吧!于是,他们一个个大显神通:红烧带鱼、可乐鸡翅、芹菜豆腐干、红烧茄子、铁炳炖大鹅、麦当劳三要素……简直就是全家总动员,美食齐上阵啊!