《读》作文500字
读雨过天晴,读出的是“云销雨霁,彩彻区明”的通达明亮;读花开花落,读出的是“落花不是无情物,化作春泥更护花”的情真意切;读四季更迭,读出的是“四季转如轮,一刻值千金”的年华似水。故语云,读而知之,命坚,心坚,志愈强。
读春及深处,冬至暮时,才能领会生命的奥秘,一览生命的勃发与顽强。看,那刚刚抽出新绿的垂柳,随风摇摆着自己经历过寒冬愈发纤美的身姿,那样子宛如一位骑着高头大马的胜利者,彰显着生命的光芒;看,那傲立于寒风中孤独绽放的梅花,昂首挺胸舒展着自己的芳香,宛如雪中仙子,清丽脱俗,尽情地展现着生命的坚强……凝望岁月更迭,有的生命选择了奋起,有的生命选择了坚毅,甚至有的生命选择了死亡。他们用行动诠释着生命、演绎着生命、亮丽着生命。而我,读懂了生命。
读名著万卷,才能洞悉心的坚强,一睹强者之意。听,一曲史家绝唱,傲响风中,时刻激励着心中的那一抹激情;看,一点墨梅微绽,百里飘香,时刻映照着心中的清气满乾坤;看,一座滕王高阁,矗立江边,时刻激荡着心中的青云之志。放眼历史的长河,有的人宁折不屈、有的人隐居田园、有的人违心随俗。他们用行动证明了心的坚强、意的不屈。而我读出了“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”的坚韧。
读古人之行,能明鸿鹄之志。读懂李白,我得到了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的尊严与坦荡;读懂陆游,我明白了“位卑未敢忘忧国”的赤子丹心;读懂苏轼,我读出了“古之成大事者,不惟有超世之才,亦有坚韧不拔之志”的清明……
我们需要读懂生命的真谛,更要读懂自己的心志,使之愈发坚强。所以,以读为友吧,读而知:命之坚韧,心之坚强,志之远大。