《读》作文500字
今天,我们读了《剥豆》这一篇课文,这篇课文给我的启示受益终生。
课文讲的是:一天,妈妈和儿子比赛剥豆,儿子剥的很慢,我顺手想抓一把豆子放进他的盆里,却被儿子止住了,儿子说自己这样剥才能试出他的速度,最后毫无疑问是妈妈赢了。
我从“不,她按住我的手,就这样才能试出我的速度”体会到儿子按住母亲的手是因为儿子不希望得到虚假的胜利,儿子希望得到的胜利是靠自己努力得来的。
我还从“在外面竞争靠的是实力,谁会让你?要让他知道失败,成功皆是常事”体会到在外面竞争时,没有人会让着你,成功和失败都是平平常常的事,成功不要骄傲,失败不要沮丧,这是做人的根本。
读完这篇课文,我想到自己,那一次我和妈妈比赛包饺子,我刚学会,所以包的比较慢,我本想让妈妈给我几个饺子,出乎意料,妈妈却说:“这是比赛,我不会让给你的,别觉得你刚学会我就会让着你,假如有一天,你自己独立面对生活,谁会让着你?”说罢,妈妈的速度加快了许多,看到了这一切,我疾步跑到房间,失声痛哭起来。
从这篇课文中,我体会到: 对孩子来说,该承受的,该经历的,都应该让他体验,失望,失误,失败,伤痛,伤感,伤痕,自有它的价值,生活是实实在在的,真实的生活有快乐,但也一定会有很多磨难的。 这是我对这篇文章的理解,你呢?