鸡的作文500字
今天,作文课上,杜老师说,她能让鸡蛋浮在水面上跳舞,我们百思不得其解,鸡蛋怎么可能浮在水面上呢?
只见老师拿出一个水杯、一袋盐、一杯水、一枚生鸡蛋和一把勺子,原来老师要带我们做实验。实验开始了,杜老师首先把鸡蛋轻轻地放入水中,鸡蛋像跳水运动员一样跳入水中,但它好像累了,沉入水底睡着了。鸡蛋不但没有跳起舞,还沉入了水底,我们都觉得杜老师在吹牛。这时,杜老师用勺子舀了一勺盐放入水中,并用勺子搅了搅水,水中顿时纷纷扬扬下起了鹅毛大雪。就在这时,水变浑浊了,奇迹也发生了,鸡蛋终于睡醒了,开始慢慢上浮。但它像个害羞的小姑娘,迟迟不肯露面,只露出一个小脑袋。同学们惊叹不已,有的张开了嘴巴、有的瞪大了眼睛,感觉这不是世界该发生的事情、有的同学感觉自己在做梦……这时,杜老师又放入了一勺盐,搅拌后水由浑浊变清澈了,鸡蛋再也没有下沉,即使用手指向下按也沉不下去,反而在水面跳起了芭蕾。
你们知道为什么鸡蛋会浮起来吗?因为盐水含盐量变大,咸度升高,密度加大,所以浮力就变大了。当密度大于鸡蛋时,水的浮力大于鸡蛋的重力,鸡蛋就浮起来了。
科学无处不在,科学其实就在我们身边,我们要从小爱科学、学科学、用科学,你才会有更多的新发现。