在生活中,我最喜欢嗑瓜子。这看似平常的事,让我悟出了许多道理。
镜头一:一日,当我一边嗑瓜子一边思考一道题时,突然,“啪”的一声,一颗饱满的瓜子从指间滑落。我一惊,思路被打断了。望着地上的瓜子,我拾了起来,剥开了它,吃掉里面丰满的瓜子仁。接着,我又重新整理凌乱的数据。
镜头二:又一日,我依然一边嗑瓜子一边思索一些事。一颗瓜子一下子溜到地上。但这轻轻的一下并未惊动我。我照旧捡起了它,可剥开一看里面空空的,只有一层皮,我随手扔了它。继续琢磨着刚才脑子里想的事却什么也想不起来了。
然而,我猛然想到:这嗑瓜子不正如我们的生活一样吗? 颗颗瓜子就像我们一个个美好的愿望。目标。瓜子掉到地上。就如同我们为了达到目标,而努力拼博时遇到的困难。是将瓜子捡丐,还是置这不理?是克服困难继续奋斗,还是放弃目标另寻途径?
如镜头一,若继续拼搏坚持不懈,我们就会达到目的。但如遇到镜头二的情况,是应追寻,还是应放弃?我想:对于生活中若干个目标,如果目标“饱满”我们就应用心去追求,就会获得好处,但如果目标“干瘪”即使奋力追求了,也一无所获,就像空空的瓜子皮一样。
生活就如同嗑瓜子,我们应该挑选“饱满”的目标,去拼搏,去奋斗。同时,也要学会放弃追求那些没有意义的目标。
……