《放弃》作文500字
本周我们学习了一篇课文,名叫《金子》。课文主要讲述了一个怀有致富梦想的年轻人来到萨文河畔挖金子的故事。他在春天第一片叶子长出来时就开始挖,尽管他埋头苦干,持之以恒地挖金子,但也没有找到一丁点金子,直到最后一片叶子落下来时,他弹尽粮绝了。就在他即将绝望的时候,他观察到雨后的土地上长出了一层绿茸茸的小草。这使他联想到不仅可以靠淘金来实现梦想,还可以用种花的方式来赚钱,终于他用辛勤的劳动换来的财富。
学完了这篇课文,我被这个年轻人“永不放弃”的精神和他“不固执”的智慧打动了。我这里也有一位这种永不放弃的好榜样,来听下吧,从前有一位老爷爷已经九十高龄了。他家门前有两座大山挡住了去路,一座叫太行山,一座叫王屋山,老爷爷住在山的北面,大家叫他北山愚公,一天老人召集全家人开会,要挖掉这两座山,全家人都表示支持,于是老愚公就率全家人每天挖山不止,把刮下来的石头和泥土倒在渤海中,有个名叫智叟的老头,知道此事后,就讥笑愚公说:“你真傻,这么大把年纪了,用尽你的力气也搬不动大山的一角,何况整座大山呢?”老愚公说:“我是老了,可我还有儿子,儿子还有孙子,子子孙孙是无穷无尽的,而这座山却不会再长高了,怎么会挖不平呢?”这就是我们大家都熟悉的故事——愚公移山。
我觉得想要成功的办法是在失败后最重要的第一步是不能灰心和放弃,要不然就注定成功不了。第二步是要从失败中吸取教训,分析失败的原因,再次尝试。第三步,如果再次失败,可以将多个失败原因结合起来,多次尝试,努力攻破失败。第四步还是失败的话,就可以选择“不固执”的智慧,换一种思维方法,说不定就能成功呢!最后还是一句话——失败是成功之母。