身边的作文500字
爱,是人们最美好的情感;爱,使人间充满温暖,爱就在我们身边。
记得有一天,我穿着一双拖鞋走在大街上,突然,我的脚不小心扭了一下,拖鞋坏了。我用脚使劲吸着烂拖鞋,来到一个修鞋的摊位前。我的拖鞋脱脚而出,飞到了修鞋人的身旁。“快给我修修!”我抛出这句话。修鞋的是一位满头银发的老爷爷。他看了我一眼,点了点头。他拾起我的拖鞋,看了看,然后拿起工具箱,从里面抽出一根和拖鞋颜色相近的线,装在面前的缝纫机上。接着,老爷爷把我的烂拖鞋放在砧板上,开始缝起来。他的动作是那么娴熟,让我佩服不已。我突然发现他手上的几根爆出的青筋在不停地抖动,好像快崩断了似的。缝完了,他将鞋递给了我。我一摸口袋,天哪!身上居然连一元钱也没带!我不知所措地望着他。他仿佛看穿了我的心思,对我摆摆手说:“孩子,天黑了,快走吧,这次修鞋不要钱。” “不,我回家拿去!”说完,我转身想往家跑。可是他一把拽住我,说:”孩子,天凉了,别再来回跑了,不然父母会担心的!”说完,他把修鞋的工具放到了箱子里,把箱子搬到了三轮车上,骑上车子便走了。我望着他远去的的背影,一股暖流涌入心田。我的心里不由得发出赞叹:“多好的老爷爷啊!”同时,我很惭愧,为自己开始时对老爷爷的傲慢态度感到羞愧万分。
我敬佩修鞋爷爷那高超的修鞋技术,更敬佩他助人为乐的精神。他的行为让我明白了:只要世界上的每个人都献出一份爱,世界就会变得更美好。