《读》作文500字
著名儿童文学作家郑春华老师写的《非常小子马鸣加》我真是百读不厌,老实说,这本书我前前后后看过 7 遍。
这本书讲的是一个叫马鸣加的小男孩从上小学一年级第一天到三年级的学校、家庭生活和成长经历,如其中《路遇强盗》、《匿名信》、《想做地球》、《表扬校长》等故事,充满了想象力和生活情趣,前几遍我几乎每读一次都要情不自禁地大笑起来,甚至捧腹狂笑一阵。后来我想,这大概是因为小男孩所做的事情,大男孩多数觉得幼稚可笑 ---- 而这似乎也可以证明我们已经逐渐长大了吧?!
我印象最深的是这本书对马鸣加的心理活动描写得比较细致入微。这样一个小男孩,他会有时开心、有时生气、有时愤怒、有时疑惑、有时害羞、有时害怕……我曾感觉很奇特,郑老师是怎么知道我们男生平时怎么想,又是喜欢做什么事情的呢?不过仔细想想,这一切,也许表明他至今童心未泯,了解孩子们的心思,又或者他也曾是一个像马鸣加一样聪明、机灵、顽皮、时常有奇思妙想的小男生吧!
马鸣加的故事里有男孩式微妙和复杂的情感世界,有男孩感知世界的神奇历程,特别是带有这个小男孩灵性的敏感。故事记载着他真挚的情感或者鲁莽的冲动,讲诉着他无穷无尽的创造力甚至看来令人讨厌的破坏力,以及可爱又宝贵的童真……他的世界就像一个万花筒或者大拼盘,各种各样颜色或者滋味掺和着,五彩缤纷又或者酸甜苦辣,这是一个小男孩的纯真、丰富更令人难以忘怀的世界。而我们差不多也曾经和他这样一样一路走过来。
我建议同学们都去读一读这本书。它会让你在倍感亲切之余,感慨幼时单纯的快乐和成长中的烦恼,包括所谓的可笑,缅怀一去不复返的金色童年。