秋高气爽的周末,我穿着新买的小花裙连蹦带跳的走在大街上。这样的好天气,购物的人群川流不息。橱窗摆出了各式各样精美绝仑的服饰,我左顾右盼欣赏着街上的美景。
正当我美美地大饱眼福,却跟迎面而来的人撞了个满怀,哎呀,是个白发苍苍衣衫褴褛的老奶奶,她手里提的满大袋饮料空瓶撒了店门口一地,空瓶的残浸溅汚了我的新裙子,此时的我也顾不上宝贝裙子了,连忙扶住惊惶失措的老奶奶。
老奶奶一边说没事一边慌忙弯腰检空瓶,我也赶紧蹲下身帮忙。正在这时服装店走出来一个衣着光鲜满身金器的富态阿姨。她一看满地的塑料空瓶,马上横眉竖眼破口大骂:“你这个臭要饭!把垃圾洒在我店门口是怎么回事啊!挡我的生意你赔的起吗?”
我脸上火辣辣的解释说:“阿姨对不起,是我小心撞到了老奶奶”。“阿姨!谁是你阿姨?还不立马清理干净。”店主越骂越凶。老奶奶一边哆嗦着一边说着对不起。“对不起值几个钱啊?你知道你妨碍我做十分钟生意我损失多少钱吗?”店主是越骂越起劲了。我满腔怒火,却不敢站起来跟她理论。
吵闹声引来了不少来人围观,已经有好几个人在帮忙捡瓶子了。这时一个戴眼镜的大叔站出来大声吼道:“老板娘,你十分钟值多少啊?1000块够不够啊?”人群中几个人也附喝道“做人不能太过分了!”店主发现情况不对,马上灰溜溜进了店。
空瓶在大家的帮忙下很快收拾干净,老奶奶提着大袋子颤悠悠消失在人群中,我望着她满头苍苍白发鼻子酸酸的心里失落到极点。
社会那么狭小,生活那么拥挤,每个人都会在急着走路的时候不可避免制造出一些意外,这个时候就需要我们宽容生活,宽容会让我们的心开出无比美丽的花朵。我们要以善良为圆心宽容为半径,生活就会更美好!