棵灌木丛独自倚靠在墙角,给我一种不同的感受,感觉它越来越喜像我的朋友。将暮未暮的黄昏中,灌木丛绿依旧,就像我朋友那般生机勃勃,愈发向上。
雨哗哗地下,风呼呼地吹,天气有点儿冷,使我不禁打了几个哆嗦。天阴沉沉的,好像随时都有可能塌下来。天上什么都看不到,只有几朵黑压压的乌云或是几只正准备回巢的小鸟。马路上十分热闹,人们的谈笑声,车声融为一体,而唯有那棵灌木丛独自倚靠在墙角。
那绿色的枝叶,细小的枝干,小又尖的尖刺,构成了那棵墙角的灌木丛。不管是严冬还是酷暑,不管是暴雨还是干旱,它总是那么绿,那么坚强,从来不动摇。这让我想起了我的一个朋友——邹瑞泽。
邹瑞泽是足球队的守门员,我们俩经常一起踢足球。有一次,我要去邹瑞泽家玩,所以就等他足球队训练完。那天,他没戴守门员手套,于是就像打拳一样,赤手把球扑出球门外,球员们逐个儿把球踢向门中,球好似一颗颗炸弹飞向球门,炸得邹瑞泽手掌通红通红的,有些球打到他身上,他不禁抖抖身子,又抑制住自己的疼痛,继续守飞来的球。教练问他有没有事,但每次他都爽快地答道:“没事儿,继续。”然后,他又继续守门。
突然,雨下大了,我赶紧跑回家中,在阳台上往下看,看到了那棵依旧生机勃勃的灌木丛。
乌云散了,雨还在下,那将暮未暮的黄昏中,灌木丛绿依旧。