我们班的墙角有几根枯枝,还插在一个晶莹剔透里面装水的瓶子里,我想:这么好的待遇,干嘛给枯树枝?
但是,过了几天,我在上课时居然发现墙角的一抹红,开始我没在意,可能是老师把植枝子扔掉了吧!一定插了一朵朵美丽动人、娇艳欲滴的花朵。后来,当我仔细地看着它时,我瞳孔一缩,天呀,是枯树枝,瞧,它开的花并不多,只有十几朵的样子,旁边还有点点嫩叶,可谓在村托红花哩!这此花有的才是花滑朵儿,好像一拂它就立刻会旋开笑脸似的;有的才展开了两三本花瓣儿,里头的花蕊正好奇地打探着这个世界的真善美;有的花率完全展开了,傲放于枝头,里面的花蕊就像一阵炸开的焰火,它的颜色更是美得十分到位,那粉红色如果再淡一点,就会显得它十分憔悴,没有那么妩媚;如果颜色深一点它就不会有这么娇艳欲滴,晶莹剔透;还有的花已垂落在枝头,已变成了暗紫色。再看看那点点绿叶,一片片,藏在花朵身后,无耻奉献着。嗯?这花怎么那么杜鹃,老师为我们解开了迷,原来这花叫“枯枝杜鹃”。
这些花不像牡丹那么国色天色,没有玫瑰那么美的动人,也没有桂花香飘十里。它只是默默地成为人们眼里一道并不起眼的风景线,这不正像我们身边的城市美容师——清洁工叔叔阿姨吗?
我爱枯枝杜鹃的美丽姿态,更爱它顽强不屈、默默奉南献的伟大精神!