在我家门外的墙角下生活着一群红蚂蚁。它们长得十分有趣:头和屁股非常大,可腰却很细,两边各伸出三条脚。头上有一对“大夹子”,那是他们的嘴,也是防身的武器。此外,还有一对触角。它们对伙伴很热情,见面时,都要碰碰触角,打个招呼。
有一次,我拿了一块饼干放在离蚂蚁洞不远的地方。过了一会儿,一只小红蚂蚁出洞来了,它用触角碰碰饼干,搬了搬,可搬不动,就只好回洞里了。我以为它放弃了这块饼干,就准备把饼干拿开,只见洞里又出来许多小蚂蚁,赶到了饼干旁。这群蚂蚁搬了半天,饼干还是纹丝不动。
这块饼干只有半个打火机那么大,但是在蚂蚁面前那可是一座大山呀!这时,从外面回来了一群蚂蚁,它们也加入了搬运的队伍中,其中还有五六只大蚂蚁。大伙齐心协力,终于把饼干移到了洞口。新的问题又出现了:饼干太大,洞口太小,无法进去。于是,他们各用各的武器——“大夹子”把饼干夹成一小块一小块,然后运进洞里······蚂蚁可真会想办法呀!
还有一次,我发现两只蚂蚁抬了一只死蚂蚁往洞外的一小堆沙子走去,把死蚂蚁丢在上面。我仔细一看,沙土上面还有一些蚂蚁的尸体。后来我从书上知道,蚂蚁很喜欢干净、整洁,每当洞里死了蚂蚁后,就把它搬到“垃圾堆”里去。
蚂蚁多么忙碌,可它们的生活又是多么有趣、讲究呀!