在荒无人烟的沙漠中,华丽高贵的牡丹,不怕严寒的梅花,出淤泥而不染的荷花,全都会消失在漫天黄沙中。而只有仙人掌为一片土黄色增添了色彩。
说到我为什么喜欢仙人掌,那还有一段经历呢!
暑假里,爸爸带回来一盆花,它呈墨绿色,身上还有一根根小刺。爸爸告诉我:“这就是仙人掌,一般都生长在荒无人烟的大沙漠中,它厚厚的叶片里有许多水分,就算你几个月不给它浇水,它也不会枯萎。我把这株仙人掌送给你,你可要好好照顾它,说不定它还有可能开花呢!”听着爸爸的话,我打量着它,点了点头。
之后每天早晨,我都会按时到阳台上看花儿们。说实话,把仙人掌和阳台上那一株株艳丽的花朵放在一起,就仿佛丑小鸭和一群白天鹅放在一起。刚开始,我还满怀希望地给仙人掌偶尔浇一点水(爸爸说仙人掌不能经常浇水,水浇多了就会死掉),几个星期之后,我见仙人掌和刚带回来的时候几乎一模一样,便把它丢在卧室里的一个墙角,渐渐遗忘了它。
也不知过了多长时间,一天,我发现墙角的那株仙人掌出现了几个小花苞,我看了它半天,拿出水壶,给它浇了浇水。
几天后,我的卧室里有股淡淡的花香,原来是仙人掌开花了,小小的黄黄的花瓣,在绿色叶片的衬托下,显得格外娇小、妩媚。我心中微微一颤,懂得了一个道理:越是不起眼的事物,我们看习惯了,便习焉不察。难道我们就不能永远用新的眼光去看待那些不起眼的事物吗?