原来,这儿有一个草坪,绿草如茵。可不知什么时候,也不知道什么人,在墙角丢了一些垃圾,使那片草坪也臭气熏天,再也没什么人来玩了。
一天,有一个挺着将军肚、穿着西装的大老板走了过来,斜着眼向那些垃圾看了看,理也不理,就理直气壮地去找管理员,将管理员大骂了一番:“要你们这些管理员干吗的?吃干饭的?白拿工资了?”说着,把管理员拉到墙角,管理员看到这些,雄赳赳、气昂昂地说:“我们是管小区安全的,不是清洁工!”两人争论一番,各自走了。
之后又有一对年轻男女走过来,女的对男的说:“看,那儿有一些垃圾,老公,你去把它扫掉。”男的说:“亲爱的,用不着我们去扫,清洁工会去扫有。”说完,两人便走了。
过了一会儿,一位老人来了,他想去扫,但他想:我扫了又没人知道,算了吧。抬腿便想走。但他又想:说不定里面有什么好东西呢!便又接近过去,可是刚一接近,飞出来一大群苍蝇、蚊子,那老人想:为了我的财富,拼了。又去把垃圾翻了一翻,什么都没找到,还被蚊子咬了几口,便走了,走的时候还自言自语道:“今天真倒霉呀!”
最后一个小男孩跑了过来,看见有一些垃圾,毫不犹豫地回家拿了扫帚,把垃圾给扫掉了。
这个故事告诉我们:心里想和嘴上说都不如行动,或许,你说的工夫事情就做完了。