教室靠近门边的墙壁上,装有一台黑色的监控,它暗淡无光,很不显眼地缩在墙上。它的指示灯从来不亮,我们都认为它只是一个摆设,吓唬同学们的,因此我们都对它毫不理睬。
只要是没有老师管理的自修课,我们就会无法无天。在杂乱而吵闹的班级里,谁也没想到监控正在运作着,监控的另一头我们的班主任正目睹着这一切。
第一天的细语,第二天的放纵,第三天的喧哗都被老师看得一清二楚,但他却装着什么也不知道。
暮色降临,自修课再次来到。我们习以为常地喧闹,这仿佛已是自修课的一部分忽然老师走进教室,一瞬间,空气都凝结了。同学们迅速装成一副写作业的样子。老师盯了我们一会,打开电脑,一边露出“奸诈”的笑容,一边将自已手机里的一些照片全导入了电脑,说要让我们“好好欣赏”。
投影仪的灯亮了,屏幕上出现一幅幅画面。
图片上的学生歪头转向,还有日期标注图上的人好像有点眼熟。同学们看着屏幕,目瞪口呆。
我们一下子全明白了,这是我们自修课的模样,也是我们的“物证”!我们一个个羞愧地低下了头,已不忍再抬头“欣赏”了。
老师从头到尾没说几句话,但此时无声胜有声啊!正在愧疚之时,心中似乎触动了一下。
自那天起,每节自修课即使没有老师看管,我们也不会喧哗吵闹。这种安静并不源自监控对我们“出卖”,而是我们的醒悟:长大了,要自觉,要在没有人来管理你时自我把控,自主学习,而不是以没人管的理由放纵自我。