慵懒的阳光洒落,淡淡地打在我的脸上,我闭上眼睛,贪婪地享受这珍贵的阳光。
忙碌的学习生活使我身心疲惫,无暇顾及其它,想必我是错过了许多美好的东西吧?
缓缓睁开眼,目光却无意瞟到了花园中背光的墙角,我不禁皱了皱眉,它与阳光实在太不协调了,昏暗阴冷,没有生气,也与这硕大的花园格格不入。
我本不想靠近它,但目光却被黑暗中的一点墨绿所吸引,于是我便踱步走向了墙角。我的身体渐渐走近了这片黑暗,明媚的阳光也瞬间被黑色的阴影所遮挡,我蹲下来,细细观察着这片墨绿。
它是一株爬山虎,它真的很小,小的让人把它忽视,命运待它不公,让它在这片阴暗的地方自生自灭,无人所知,它不会说话,也不会求救,只是默默承受着这一切,努力地向上生长,我愕然,比起它的不幸,我的疲惫又算地了什么呢?我的生活至少要比它优越几千几万倍!
如果它能说话,我想它定会嘲笑,嘲笑我,嘲笑世间那些无病呻吟,无忧道忧的人!它不美,它甚至是丑陋的,它有什么资格嘲笑?不,它比起我们是美的,美地朴素,美的让人痛心!它有资格,有资格凌驾在你我之上,但它不能那么做,也不会那么做!
我渐渐地敬仰起它来,即使,它是一株弱小的爬山虎。
我也许终不会明白它不停地向上生长是为了什么,是为了阳光?或是为了证明它的能力?
我沉默了。
起身,走出墙角的阴影,阳光继续洒落,我站在阳光中,望着那片墙角的一丝墨绿。我赫然发现,它是那么美,它的美超越了阳光,超越了百花,这样的美丽直直地穿透了我的胸膛。
我明白了,正是因为它的光芒与高贵才使它与花园中的一切格格不入,我笑了,那份美,在墙角。