老家后面有一个小院,小院的尽头是一个三面都是墙的死胡同,那里曾是我童年时的“乐园”,可是后来却已成为堆放废旧家具的“仓库”。
想要进到胡同里面,必须通过爬或者挖“地道”的方式才能实现。为了挖“地道”,我花了足足三天的功夫。哦,对了,忘了一点,其实这个地方连我的家人都忽略了它的存在。幼小的我从压岁钱里取了一百元来装修它,我买了一个板凳放在里面,还在花卉市场买了几盆小花摆在墙角,它的空间并不大,可我还巧妙地把它分为了两个区域:一个是休闲区,一个是休息室。
先来看一看我挖的地道吧!大人是根本进不来的,为了防止这个地道被发现,我特意从别人家里盖房的砖堆里拿了二三十块砖,准备将洞口堵住。我开始“施工”了,可前几次一直塌,到后来有经验了,垒出的墙面还非常整洁。
进去以后是休息室,非常干净,摆放的东西都极有条理。我有好几次在这个小屋里过夜,早上起来妈妈问我去哪儿了,我斜眯着眼睛无比狡黠地说:在哥哥家哦!妈妈这才放下心来。
之后就是休闲区了,那里一团乱。我在那里尽情释放孩子的天性:按放屁虫呀!捉西瓜虫呀!捉捉蚱蜢,回去养……可我捉的蚱蜢养不到一天就死了,要不是淹死,要不是饿死,要不就被我摇死了……有一次,我还在那里种上了蒜苗,过了半年它们居然长出来了,我高兴地手舞足蹈,可是当我低下头看的时侯,却发现它们已经被我踩弯了腰,哎!又是白高兴一场。
可是有一天,我们的院子被一户人家给买走了,我心里难受了好几天。
然而,儿时最爱“乐园”里那无限的乐趣,我是永远也忘不了的。