我的童年是在奶奶家度过的,奶奶家的院子里有一堵低矮的墙,墙虽然不高大,却承载着我所有的美好回忆。
春天,墙角的樱桃树开花了,一簇簇白花缀在枝头,树木葱茏,从远处看,好像一把巨大的花伞。这时,我会爬到树上,摇着树说:“天女散花喽!”奶奶乐呵呵地把我抱下来,搂在怀里给我讲故事。奶奶的故事一天天增多,小樱桃一天天长大。不久,满树的樱桃红了,可爱的樱桃树成了我最亲密的伙伴,从此,我与它形影不离。矮墙有了樱桃的映衬,这是一幅甜蜜的画面。
夏天,黄瓜、豆角秧苗爬满了墙头,嫩生生的黄瓜、长长的的豆角挂满枝头,我任意采摘,收获满筐。它们经过奶奶的妙手加工,变成了一道道美味。矮墙有了瓜果的映衬,这是一幅快乐的画面。
秋天,在我热切的盼望中款款到来,各色菊花在墙角竞相开放,伴着花香我和小伙伴在院子里疯跑,欢声笑语洒满小院。累了,我会爬到墙上兴奋地摘瓜摸菜,靠在墙上,看着墙上的硕果累累,一边吃一边享受丰收的喜悦,矮墙有菊花的陪伴,这是一幅收获的画面。
冬天,是我与墙最要好的季节,与伙伴们打雪仗,墙当然成了我防御伙伴们攻击的得意“战壕”,有时我还会和伙伴们在墙边堆一个大雪人,样子憨态可掬、呆萌无比,引得我和伙伴们哈哈大笑。矮墙有了孩子的陪伴,这是一幅欢笑的画面。
四季似流水般划过,年轮随着四季轮回,我与矮墙相伴的日子也悄然逝过。但矮墙的四季却在我的童年里留下了幸福和快乐的音符。
奶奶家的矮墙,我最亲密的朋友。