3月22日我参加了小记者组织的活动--污水处理探秘之旅。去之前我兴奋极了,我一直再想:我们平时用的生活污水不是流到下水道、流到地下去了吗?这污水处理厂是干嘛的?今天我要去探个究竟。
下午,我们在大记者的带领下,来到了污水处理厂。厂长和工程师热情的接待了我们并带我们参观了污水处理的整个环节。远远的就闻到了一股恶心的臭味,原来那个池塘般大小的池子里都是污水和垃圾,我和小伙伴们都惊呆了,怎么这么脏?工程师告诉我们这些脏水都是从下水道里抽上来的,然后用一个大机器把污水和垃圾分离,污水流到第二个池子里,经过过滤、供氧,池子里的污水已经不那么臭了但水的颜色还是黑黄黑黄的。紧接着第三个池子、第四个池子……,经过一道道工序,最后污水变成了清水,再用紫外线光消毒、杀菌,但这些水是不可以饮用的,因为里面还有很多细菌和微生物,却可以直接流入长江。
污水处理多么神奇啊!它可以使又脏又臭的污水变清水,我难以想象如果没有污水处理厂,我们的生活环境会变得多么污浊、恶劣。这趟污水处理之旅让我知道环保的重要,我要为环保出力。