近日,我听了一节作文评讲课。评讲的是学生在读了杨唤诗人写的文章后,给杨唤写的信。
老师边读边评,当评到一位学生的作文时,学生在文章中有一句话这样写到:“我很喜欢你笔下的小小的蚂蚁。” 老师感觉学生写的不够具体,不够生动,就趁机引导学生:“小小的蚂蚁,让读者知道了蚂蚁的大小,如果把颜色写出来就好了,谁来说说该如何写得更具体一些?”这时,一个学生站起来说:“老师,可以写成小小的黑色的蚂蚁。” 这位老师微笑着点点头,说:“真好!”老师正要往下评讲作文,不料,半路杀出一个程咬金来,一个学生站起来说:“老师,还有白蚂蚁呢!”此时,老师一愣,显然这个答案是他没有预设到的。他迟疑了一下说:“你见过吗?”学生眼睛发亮,激动地说:“我见过。”老师“哦”的一声,不了了之,就让学生坐下了。然后就开始继续往下评讲作文。这时,我发现刚才那个学生兴趣已经不在,他垂头丧气地坐在那儿,再也没有发言。多好的教学资源呀!被这位老师白白地浪费掉了。
看到这种情况,我在想老师当时怎么不往下在引导呢?孩子了解到蚂蚁有白色的,有可能是在阅读课外书籍时获得的,也有可能是旅游时亲眼所见,也有可能是从网上见到的。
下课后,我问那个孩子怎么知道有白蚂蚁,果然孩子说在邙山旅游时见到的。他说“邙山上有好多白蚂蚁,当时,在休息时我还喂它们许多面包渣呢。”我连忙表扬他:“你懂得真多!”孩子笑笑跑开了。
回到办公室,我与这位老师聊起这个问题来,这个老师告诉我说:“我从来没有见过白蚂蚁,所以在课堂上我不敢接着往下引导,我害怕乱套了。”
听完这节课,我想了很多……
新课程要求教师要有强烈的资源意识,去努力开发,积极利用。课堂中的各种因素,如教师本人,学生的生活经验,教学中的各种信息,都可看作宝贵的教学资源。在师生围绕教材展开的积极对话中,相互启发,相互感染,从而求知的欲望被激发,情感的闸门被打开,思维的火花被点燃,学生才会生出智慧的火花。而在这一节课上,当学生已有的生活经验被激活,渴望与师生交流,欲罢不能时,老师应该敏锐地加以捕捉,放大,把它变为可生成的资源。可是这位老师没有抓住这可遇不可求的机会,让课堂中极富生成价值的因素溜走了。
另外,老师备课不足,也是导致课堂中极富生成价值的因素溜走了的原因。老师在备课时,也就是在批改学生的作文时,就没有想过除了黑蚂蚁之外,还有白蚂蚁。这时导致老师不敢往下引导的一个因素,害怕课堂上出现解决不了的问题,把自己逼到一个尴尬的境地。其实,这位老师多虑了,出现问题怎么了,出现了师生都解决不了的问题,可以和学生一起课下解决呀,也可以和学生课下分头查阅资料,比赛看谁解决得更好,更能激发学生的学习兴趣。有位专家不是说过“没有问题的课堂才是有问题的课堂,有问题的课堂才是真实的课堂”吗?
所以作为老师应该抓住这稍纵即逝的,而且无法复制的可生成性资源,做有效生成的催发者,才能使课堂更加精彩!