每周三,爸爸都会和我做一个科学实验,每次都会学到一个新的科学知识。今天的实验题目叫做“彩虹雨”,光是听到这个名字我就已经迫不及待地想开始了。可爸爸却笑着说:“别着急,心急吃不了热豆腐,先做好准备工作吧。”
我按照实验说明,依次摆好了量杯、装有清水的透明塑料瓶、三种颜色的色素、食用油和一根搅拌棒,最后带上实验手套,准备工作就完成了。
实验开始了!我先往量杯中倒入了30ml食用油,滴入色素,用搅拌棒搅拌备用。然后往透明塑料瓶中倒入之前的“色素油”。本以为会有美丽的“彩虹雨”出现,可是,色素与水相融——失败了!这时,我急得像热锅上的蚂蚁,为什么会失败呢?是不是因为色素和油搅拌得不够均匀呢?嗯!我再试一次!
我吸取第一次失败的教训,这一次把色素和油搅拌得更加均匀了,然后往瓶里一倒。见证奇迹的时刻到了!只见“彩虹雨”一点一点的落下来,美极了!我成功了!
这时,爸爸让我想想为什么不是油往水下沉,而是色素呢?
我想来想去,到底是什么魔力托住了油?又是什么魔力让色素往下掉呢?我琢磨不出答案。只能求助爸爸了。爸爸对着我笑了笑,说:“这是因为油的密度比水和色素都要小,而且油不能溶解在水里,就浮在水面上;而色素的密度最大,加上之前被搅拌成了点滴状,所以点滴状的色素沉入水下,就形成了你看到的彩虹雨,明白了吗?”
“我明白了!”原来密度比水大的东西会沉入水底,而密度比水小的,就浮在水面了。
这个小实验让我增长了大知识,科学实验真有趣,我真想探索更多的科学奥秘!