老家马鞍山村个幽静的院落里,住着位95岁高龄的老人,他就是我们村的抗战老兵张世纪爷爷。作为亲身经历过淞沪战役、台儿庄保卫战 ,如今为数不多的幸存的抗战老兵,他回忆起那段抗战历史,记忆依然是那么清晰、那么深刻。
记忆之一:卢沟桥事变那年当的兵。正是震惊中外“沪沟桥事变”,深深地刺痛了他年轻的中国心。那年他16岁,他放弃家里富足、优越的生活,毅然决然的参加了抗日部队,编入了陆军第六师士兵营第连,义无反顾的奔赴抗日前线。
记忆之二:鬼子的残暴行径令人发指。日军所到之处,烧杀婬掠,无恶不作。1938年春夏之间,部队奉命参加台儿庄战役。路上,大批的难民反向而奔,男女老少行色匆匆,啼哭夹杂其中。进入村庄,随处可见被鬼子刺死的尸体,走进户人家,近门处 后门处趟着两个男人,床上妇女,床下儿童,后门外少年,同屋内五具尸体,个个被刺刀刺死,男的扎在胸口,女的扎在下身,惨不忍睹,着实让人愤慨,更让人凭添杀敌的勇气和斗志。
记忆之三:日本投降那天是老爷爷这辈子最高兴的日子。那年头他还 在重庆军需厂工作。那天,他在寝室里听人说了日本投降的消息,当时还 不相信,特地跑到厂里得到了证实。每个人都高兴极了,到处都在放鞭炮庆贺。我买不到鞭炮,就拿了个脸盆,和同事朋友起沿街敲锣打鼓,手舞足蹈,大喊大叫,兴奋了整整个晚上。要知道,为这天,足足等了八个年头,牺牲了无数的同胞!
我被老爷爷可歌可泣的故事深深地感染,心潮澎湃,无法平静。那是段老爷爷他保家卫国的深痛记忆,那是部记载着中华儿女屈辱与荣光的史书,那是座用鲜血和生命铸就的历史丰碑!历史不能忘却,落后就要挨打。只有铭记历史,才能更好的开创未来。这是老爷爷的心声,更是我们年轻人的心声。