一个阳光灿烂的早晨,一场激烈的标点符号争吵赛正在字典公公家拉开了序幕。
“我的作用最大!别看我圆头圆脑圆肚皮,可惹人喜爱了。在句子中,如果没有我,那么句子就会长得无止境,。有了我,就会起到终止的作用!”句号得意地说道。逗号急得不行了,就跳出来说:“句号大哥,比本领你可比不过我!虽然你能结尾,不让文章长得像一条龙,但是,没有我,句子就会使人们读得上气不接下气!”在一旁的感叹号也不甘示弱,站了出来,嗓门就像铜鼓敲:“伙伴们,我的感情最强烈,文章里谁也没有我重要!”感叹号的话招来一阵嘲笑,顶不服气的是小问号:“哼,要是没有我来发问,怎么能引起读者的思考?”小逗号又和顿号一起来反驳小问号:“要不是我们把句子隔开,文章就会像一根长长的面条。”学问最深的要算省略号,它的话总是那么深奥:“要讲我的作用么……哦,不说大家也知道。”这时,冒号和双引号兄弟出场了,说:“如果没有我们,在文章里,人们就说不了话了,也问不了问题了,所以我们才是文章里最有用的。”
大家争得不可开交了,最后,字典公公发表意见了:“孩子们,你们都很重要,少一个标点符号,我们的文章就没这样美妙。”终于,在字典公公的调和下,标点符号们平静了下来!