一个人的名字从他诞生起就跟随着他。每个人的名字都包含着家人对他的情感,我的也不例外。
我出生以前,爸爸妈妈就开始构思我的名字了。他们还为这件事产生了分歧呢。那时候的爸爸特别爱打篮球,于是他不假思索地说:“就叫仇星吧,让他以后爱运动,做球星”。说完,他得意地扬了扬眉毛。妈妈显然觉得爸爸太不认真了,马上反对:“不行,这个名字也太肤浅了。”然而,因为我的姓氏实在是太特别了,这可难坏了爸爸妈妈,他们绞尽脑汁想了好久也没想出个好名字。
一天晚上,妈妈起来喝水时发现书房的灯还亮着,好奇地妈妈走过去,透过虚掩的门缝,看到爸爸正坐在书桌前呢!他坐在灯下,面前放着两本厚厚的大书,只见他若有所思地时而翻书,时而在记着些什么。妈妈怎么会不知道那是什么书啊,这是妈妈备课常用的《诗经》和《现代汉语词典》。妈妈不禁偷笑起来,心想:老爸一定是不甘心被我说肤浅,看来他也是有心人啊!她轻轻地掩上了门,回房间了。第二天早上,妈妈笑吟吟地问爸爸:“爸爸,有进展吗?”爸爸揉了揉惺忪的睡眼,很有信心地说:“今晚再接再厉吧!”没过几天,爸爸果然拿出了一个小本子,上面工工整整地记着十几个名字,很自豪地往妈妈面前一放:“来,挑吧!”妈妈也不马虎,她一一指着上面的名字开始筛选:“这个太矫情,这个太直白,这个……”不一会儿,小本子上的名字,竟然都被一一否决了。爸爸的表情有些绝望,谁让他找了个挑剔的人呢!他看着自己的劳动成果就这么付之东流,无奈地说:“唉,我的知识有限,这么重要的事情,还是你来定夺吧,老师……妈妈灵机一动,开心地“拍案而起”,说:“就叫仇知啊!希望他能永远对知识充满渴求。”一旁的爸爸默念着这个名字,也称赞道:“是个好名字!就这么定了!”
就这样,我的名字诞生了。它的诞生好比孕育一个孩子,经历不易,结果美好。后来,我也诞生了。从我记事起,我就知道了我名字的意义,它虽然浅显易懂,但是意义非凡,我要永远行进在求知的路上。