20年后的今天,我在老师们的培养下,已经是的一名科研人员了。我特别想念母校。那里是我小时候和同学们一起学习、一起玩耍的地方。那里有个不大但是令我终生不忘的操场、有我曾经读书的教室,还有像母亲一般慈祥的老师。我打算找点时间回郑州老家看看。
当我路过黄河的时候,看见碧绿的黄河清澈见底,黄河鲤鱼时而跳出水面、时而钻入河中的荷叶下边。我想:“这不是在做梦吧,自古黄河都是黄色的呀!”原来,经过20年的治理,黄河不再是一碗黄土半碗泥的旧黄河,比起长江,一点也不差了。
记得我6岁那年,我问爸爸:“天是什么颜色的呢?水是什么颜色的呢?”
爸爸说:“天是蓝的,水是绿的。”我半信半疑,咋都没见过呢?那时我家是靠着热力公司烧煤供暖、出门乘坐的公共汽车是烧汽油和柴油的。除了下雨天,树叶上满是灰尘。要是再赶不上刮风的天气,根本别想见到蓝天。
我回到郑州,一眼望去,蓝天白云交映生辉,哦,我们的家乡不再是以前那个平常总是灰蒙蒙的旧郑州啦!整栋整栋的太阳能大楼,还有各式各样的太阳能汽车,发出的电既干净、又环保,没有一点污染。宽阔的公路两旁,是绿油油法桐,宽大的叶面上一尘不染,干净极了。
我回到我朝思暮想的母校,咦!怎么没有学生呢,原来,他们都搬到美丽的森林公园读书了,现代化的教学手段已经不需要教室了,老师通过虚拟环境对学生远程教学,老师们不需要出门就可以培养学生了。
二十年过去了,我的家乡能变得像画一样美丽,我的母校能有如此大的进步,我打心眼里高兴。