四年级的我作文
每个人的名字都包含着父母对他的爱和期望,我也不例外。
当我还在妈妈肚子里时,妈妈和爸爸就已经在商量给我取什么名字了。可是,很长时间他俩都没有统一。
后来我出生了,爸爸对妈妈说,在北魏时期高氏祖先创造了前无古人后无来者的辉煌历史——北齐政权,他希望高氏后代能继承祖先的开创精神。所以,他觉得“思齐”不错。
妈妈点头同意这个名字还有两个原因:一是孔子有云“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,她希望我今后能多向优秀的人看齐;二是妈妈是歌星任贤齐的歌迷,任贤齐的歌陪伴了妈妈的整个青春年华,她怀念“小齐”陪伴的日子。
由于以上种种考虑,才有了今天我的“大名”——高思齐!