四年级金鱼作文
我家阳台上种了一盆特别的小盆栽,它也有个特别的名字——金鱼草。
金鱼草的叶子很特别。椭圆形的叶子在枝条上有规律的排列着,下面的叶子大些,上面的叶子小一些,就像是一层一层绿色的台阶。进入冬天,别的叶子早就已经发黄凋落,可金鱼草始终都还是绿油油的,它的绿不是浅浅的淡绿,不是深深的浓绿,而是沉稳的墨绿。翻开每片叶子的背面,都藏着一个橘红色的小点,仿佛是美人眉心点的痣,仿佛是绿色油画上不小心滴到了红色的颜料,又仿佛绿草中盛开的一朵小雏菊。相信你们都没见过这么怪的叶子吧?
金鱼草的花也很特别。虽然没有牡丹的雍容华贵,没有芍药的美丽动人,但却也小巧玲珑、惹人怜爱。它的形状和一般的花不同,远看,就像一个个挂在枝头的小灯笼,又像一辆辆正在行驶的小汽车;近看,犹如一位穿着橙色长裙的美女,那大大的裙摆正松松地拖在草地上,又犹如一条条肚子鼓鼓的小金鱼,拖着长长的尾巴,正在绿色的池塘里畅游。金鱼草的名字应该就是这么得来的。
小巧可爱却又坚强不屈的金鱼草,总让人忍不住想多看它几眼。