在吃晚饭前,妈妈拿了一只装有霉干菜烧肉的盒子,把它放进了微波炉,定时四分钟。就在这短短的四分钟内,发生了一件意外的事情……
一开始,微波炉像往日一样,里壁冒着黄光,下面透明的托盘上放着那只盒子,不停地、缓慢地转。这时,妈妈走开了,只有我和爸爸在微波炉旁。透过微波炉的那层“网”门上,看见里边的盒盖上有一层白茫茫的东西,我便问爸爸:“爸爸,盒盖上白白的是什么东西啊?”爸爸刚想回答,只听“砰”的一声巨响,意外发生了,我吓得连忙往后退,还大叫了几声,爸爸和妈妈也都“啊”了一声。随后,我们就看到,在微波炉的门上,有许多霉干菜粘在上面!!盒盖也从盒子上“蹦”了下来!妈妈从房间里跑了出来,站在微波炉前面,瞪大眼睛,张着嘴,死死地盯着微波炉,爸爸大叫:“快按暂停!快按暂停!快!”妈妈手忙脚乱地找到了“暂停”键,按了下去。“呼”,我们终于放下心来,舒了一口气。我拉着爸爸的袖子:“爸爸爸爸,刚才,那个问题你还没回答我呢!还有还有,这……个盒子怎么会变成这样……”爸爸边清理微波炉,边对我说:“盒盖上的是水蒸气。正是因为盖子上没有透气孔,再加上盒盖盖得太紧了,水蒸气‘跑’不出来,它就会受热膨胀,产生了‘爆炸’。”
真实一次惊险的意外啊。
这次意外虽然很惊险,但是通过这次意外的事情,让我学会了一个新知识,那就是用微波炉加热的时候不能把盖子盖太紧。看来,生活中的突发意外事件也会让我们学到不少知识啊!