四月的一个早晨、阳光照得正烈,但有些凉风。
一大早九点半,我就与妈妈到菜市里买菜了。
九点半的菜市。
刚入菜市场首先看见的,便是五颜六色的蔬菜,有绿色的青椒,深红色的番茄,紫色的茄子……真像一副彩色的画!
走向前些,热气腾腾的早餐——生料粉,生料粉可真是什么配料都有——猪肉、猪大肠、猪肝……生料粉流动摊里,坐满了吃粉的人,每个人脸上都洋溢着满足的笑容。
继续往里走,听到的、是“嘭嘭嘭”的声响,你猜是什么?是炒粉在锅里翻炒的声音,是小贩奏起的乐曲。
我们在一家鱼铺前,停了下来,那鱼铺是由一辆三轮小车,车后是一个长方形的铁鱼缸,鱼缸里有草鱼、塘角鱼……还有一条差不多五十厘米的标鱼,那真叫一个长啊?
最让我惊奇的是菜市场里,卖的不止是菜,还有卖衣服的,经营小摊的,是一个老妇人,一个衣架,几十件衣服便出了摊,摊里,一个满头白发的老大爷,正试着一条咖啡的西裤,老妇人正在不停堆销着,生怕老头儿不买她的衣服似的。
一个驼着背的老奶奶双手往后背着,手里还拿着一袋青菜。老奶奶停在一家豆腐,指了指炸豆腐饼,用方言说了句:“我要两块豆腐饼。”摊主给她拿了两块腐饼,说:“好,好,老样子,一块。”老奶奶从裤带里掏出一张一元钱递给摊主,摊主盈盈地接过来。
老奶奶拿起豆腐走向街的尽头。
这就是一个菜市的早晨。