高尔基有一句名言:给,永远比拿快乐!我觉得这句话说的很对,因为在生活中,我也碰到过这样的事情。
有那么一个星期,我们班的小潘因为感冒了,所以整个星期也没来,连期中考试都错过了。而且在这几天里,我们学习了好多知识,也做了很多作业。因为我是他的好朋友,又离他家最近,所以每天的作业都是我给他送去的,一天也不例外。我心想:这几天我们上了好多节新课,小潘都没来学,一定都不会做,我去帮他补一下课吧!
于是,我每天放学都先把作业放在他家,然后告诉他要做什么作业。我回家做完作业后再帮他去补课。如果他不在家,我就给他写张纸条,告诉他要做什么,然后和他的作业,叠在一起放在桌子上,明天再帮他补课。
我帮他补课的时候都先告诉他题目的概念,给他在纸上列一下,再出几题类似的题让他做,直到他弄懂,我才回家。他奶奶在我每次走时都一个劲儿地道谢,说:“谢谢你啊!帮我们家孙子带作业,还帮他补课,真是辛苦你了!”边说还边往我口袋里塞水果和糖,表达她的谢意。
即使我百般找借口推辞,比如“家里有好多”“我不喜欢吃”,她也硬要叫我拿回家,再跟我告别。每次我背着书包,拿着水果和糖,踏着轻盈的步伐往家走,这个时刻心里都是暖洋洋的。
这几天给同学补课,让我明白了:给,确确实实比拿要快乐!