今天,我回老家,发现外面的铁门上有个黄色的、细细长长的东西,我还以为那是一些泥土,可谁知那个东西动了一下,我便对它来了兴趣。
于是,我跑回家,拿了个放大镜仔细一看,原来是个虫蛹,我疑惑极了:“这是一只什么虫呢?”又过了一会儿,虫蛹开始剧烈地摇动,“难道是小虫要出世了?”我一动不动,屏息凝视。
这时,只见小虫用它的爪子划破虫蛹,探出头来,它用友好的眼神看看我,然后又打量着这美丽的世界,好像怎么也看不够,之后,它又用手和脚一起用力,把自己往外挤出来。“小虫会不会把自己弄伤,我要不要上去帮忙呢?”我担心极了。小虫一半身子已经在外面了,只见它两腿一蹬就出来了,它身子细细长长,翅膀美丽极了,呈橙色,还带着几个小黑点。它先飞到一根木棍上,打理着自己潮湿又娇嫩的小翅膀,并把它晾干,等翅膀坚硬了,它又飞起来停在一株小花上。
我想:“世界上又多了一个新生命,那一定会更好的。”可就在这时,一只螳螂神不知,鬼不觉地出现在小虫的背后,没等小虫反应过来就已经落入螳螂之手了。螳螂的钳子“咔嚓”一下,小虫就成两半了。面对刚才突如其来的事情,我一下子惊呆了。是呀,有时候生命是多么脆弱,我们千万不要去伤害它们。