乡下人家,自有一番独特迷人的风景。
乡下人家的池塘虽没有波涛汹涌的大海那样潇洒豪爽,也没有西湖那样恬静优雅,但在我心中,却如小家碧玉般秀气纯洁。池塘里的水清澈见底,可以清晰看见沉积在水底的沙石与墨绿的青苔以及活泼的鱼儿,鱼儿在水底无拘无束地嬉戏,时而摇曳着那飘逸的尾巴,时而俏皮地吹出小泡泡。瞧!一只犹如大老爷的小龙虾,惬意地捋了捋自己两根又细又长的胡须;笨手笨脚的螃蟹昂首挺胸,有些得意地挥舞着自己威震四方的“大剪刀”。到了盛气凌人的夏天,池塘是最美的时候,一朵朵婀娜多姿的荷花点缀着这个池塘,有的犹豫不决,只悄悄展开几片花瓣;有的热情似火,欣然怒放;有的羞羞答答,在等待欣赏她的人才敢露出微笑。碧绿的荷叶层层叠叠,连成一片,可爱的鱼儿都成群地躲到荷叶下,成了它们的小天地。
乡下人家的田地虽没有规规矩矩,但是自成一派,山脚下,池塘边,只要能开垦的地方,都能被农民开辟出一片片绿色。看!这块地里的青菜长得尤其嫩绿,犹如一块迷人的翡翠;那一块里红色连成一片,哦,是成熟的高粱正举着火炬欢迎着丰收的到来。偶尔能看见农民头戴青箬笠,身着布衬衫,一次次弯下腰,给农作物施肥,额头上渗满了密密麻麻的汗珠,衬衫上留下了汗渍,雨靴下沾满了泥巴,但一切都是那么的宁静与自然。
乡下人家的鸡鸭无忧无虑,悠然自得。每日清晨,趾高气扬的大公鸡大踏步地走到它认为的至高地,清清嗓子,放声歌唱,唱出农家人一天的开始;晚饭后,总能看见面色红润的母鸡骄傲地领着一群自己的孩子在林中漫步。那一群悠悠晃晃的鸭子,在水里便成了绅士,时而仰望天空,时而对你目空一切,时候一头扎下水,仿佛在炫耀自己潜水的本来;水边,鸭子却顿时变成顽皮的孩子,嬉戏着,争斗着,扬起一片片鸭毛,仿佛下起看雪花,该归巢了,池塘边到处是凌乱的鸭毛,仿佛为池塘披上了一件雪白的衣裳。
乡下人家的竹林葱茏茂密。每当几场蒙蒙的烟雨后,笋芽儿悄悄探出脑袋,来打探这个迷人的世界,大概是被这个世界陶醉了,于是纷纷地窜出地面,你追我赶,努力向上向上,来融入这个美丽的乡下。
乡下人家大人们总爱坐在门前,手拿蒲扇乘着凉。夏天的夜晚,孩子们总爱仰着头,凝望着美丽的星空,数着星星,畅想着自己的未来。