在一个阳光明媚,春暖花开的日子里,我闲来无聊,真想找点事做做,做什么呢?对,帮家里搭豌豆棚。
拿着一捆短竹和绳子,我走向了豌豆地。豌豆们匍匐在地,已开白花,长势尚好。我看了看旁边的葡萄架,准备照样子来上一座,可当我比划了一下手中那仅有我手臂长的短竹后,我放弃了这一想法。我决定按比例将葡萄架缩小,好歹我是学理的,相似的原理还是会那么点儿的。
比划了一阵,我将竹子一根根往地里插。爷爷刚刚说了,要插得深一点,不然风一刮、雨一下,这豌豆架会倒的。我将竹子往泥里插去,使出了吃奶的劲儿,唯恐不够深,还特地找来一块板砖,一下一下地将竹子往泥土里砸。然后,摇动竹子,比较稳实,看来效果不错。对,就这么干了。好大一会,我插进了三排竹子,看上去,勉强整齐,大体上横平竖直,就是这些竹子高矮不一,不过,我还是很满意的。至于旁边堆着的十几根断竹,我果断无视,不能怪我用力过猛,它们弱不禁风,也太经不起敲打了吧。原来,我也挺有天赋的嘛,我自我陶醉着。
接下来就是缠线让豌豆借力向上爬了。用什么方法呢?九宫、八卦、七里、三才、两仪……这些方法应该不错,可,这些方法实在累人,再说我也不会啊。大道至简,在排除了以上多种威力绝伦的方案后,我选择了威力最大也最简单的方法:直线。嗯,就是它了。
我这刚缠了没两圈就被前来巡视的爷爷取笑了:
“你缠得那么高,豌豆爬得上去吗?”我脸上一热,刚想拆掉重来又听爷爷发话了,“算啦,你就这样吧,等会儿我来想法子。”
我不了解个中玄妙,但有一点我懂了,不用拆线,那也就是说我做得还算正确啰。缠完线后,乍一看,有些单调,这时我想起了画龙点睛,但我又想到了画蛇添足,在加工与放手中纠结了很久后,我问了问本心,再参考了一下本性,最终,我果断放弃,后续工作还是由爷爷来完成吧。
我把线团丢开,交给爷爷,一边玩去了。
两小时后,当我再次经过时,发现这儿已经大不一样了,不仅仅线上披上了稻草,豌豆藤已经缠绕着爬在了草上,好像短竹也变得一样高矮,线也被修改过,变得整齐划一、很是美观、漂亮,我的毛坯到爷爷手里变成了成品。
但是,基础还是我打的么。爷爷站在世俗的肩膀上这才有了眼前的作品啊!我乐呵呵地想着,仿佛看到一只只青青的肥肥的豌豆荚逗弄着春风。