一个电台节目说过这样一句话:到最后,其实我们都输给了现实。那时,我就在想,那现实的真正面目是什么呢,或许这才是解开这句话的源头了。
现实的面目是我们原来的梦想吗?我思考着,那如果不是原来的梦想,那又是什么呢,是生活,还是爱情,或者是工作,家庭等。可我肯定了一种,它不是我们原来的梦想。小时候我们的梦想是国家,中学时我们的梦想是好大学,长大后我们的梦想却只是个家庭,我不知道这句话已经听了多少遍了,可是,每次的听到,都有种失望感和叹气声,只是因为我们抛弃了梦想了吗?不是,是现实抛弃了我们,这才是现实的真实面目了,它从没有在我们的预料中出现过,它随着我们每天的成长,它也在悄然渗透着,等到某一天无意间,我们才发现,现实亮出它的面目,同时也发现原来的梦想早已被现实抛之脑后,也被现实淹没进了轮回大海。
我们原来的梦想并不是现实的真实面目,哪它的面目是什么呢?忽然的迷茫,看着茫茫的人海,走过千千世间,是一趟飞快地列车?还是大海中的沙子?或许是万紫千红?当看见一颗石头扔进水里,并快速沉入水底时,我才明白,其实它的面目是石头,是的,是石头,坚硬,我们好像是以卵击石,很容易碎掉,不是头破血流,就是粉身碎骨,这就是现实的真实面目。
可是我们却应该要感谢它,虽然流了不知多少泪水,可我们没有继续流,擦干泪,仍然坚持着,也或许我们重复了多少次愚蠢的想法,被人冷眼到无法见面,可仍没有放弃过,继续尝试,相信了自己。它的目的是让我们要痛道心扉,要让我们认清它的面目,可它的坚持,却没想到是在磨练着我们的意志,
有时,我们却还要很感谢这位一路陪伴成长的战友,有它,我们才能获得更多更大更快的成功。
我长舒一口气,微笑着看着蓝蓝的天空,谢谢你!