1937年8月28日的下午,天空灰蒙蒙的,但上海火车南站的人群还是络绎不绝,找人的喊声、叫卖声都塞满了耳朵。但谁也没有发现,等待他们的,将是死亡。下午四点半,车站里的人突然听见了一阵飞机马达的轰鸣声,接着是高空投物的咻咻声,最后是一阵惊人的爆炸声。原来,车站遭到了日本侵略者的轰炸!轰!一瞬间,繁华的火车站变为了废墟一片,到处血流成河、尸横遍野,到处都是残垣断壁、残砖碎瓦,时不时还会冒出一阵黑烟,大哭声、呻吟声都不绝于耳。还有一个小男孩在对着一堆碎石块哭泣,他穿着一件又脏又烂的粗布衣,手上沾满了泥土,还有好几处擦伤,小眼睛里满是恐惧,还大喊着:“爸爸、妈妈,你们快出来,不要跟我捉迷藏了……”
原来,在日本人轰炸时,掉落的碎石板马上就要砸中小男孩一家,在他父母生命的最后一刻,用尽了自己全身的力量将小男孩推走,而他们自己,却被碎石板打中……在那个动荡不安的年代,我为他祈祷,愿他能存活下去。同时,我也呼吁:要和平,不要战争!