大白鹅的羽毛洁白如雪。它有长长的脖子,扁扁的嘴巴,圆溜溜的金黄冠子,脚趾间脚蹼连着,很像划船的桨片。
大白鹅睡觉的时候,总是把头一偏,藏到翅膀底下,两腿收到肚皮下面的绒毛里,伏在地上。远远地看去像一堆白色的绒团。
有一次,我端着一盘食料、一盘水准备给大白鹅吃午饭。这时,大白鹅正在远处玩耍,我放开喉咙“鹅鹅鹅”地一喊,它听见我的喊声,就摇摇摆摆地向我走来。见它走起路来一颤一跛的样子,我随口唱起自己编的儿歌:“大白鹅,鹅鹅叫,走起路来逗人笑。摇摇摇,摇摇摇,快来喝水吃食料。我把食料放下来给它吃,心里却想着另外一个问题。咦,大白鹅有没有耳朵?我急于寻找答案,就趁大白鹅吃食的时候,抓住它的头,细细地找起来。哈哈,我终于在大白鹅的头边的绒毛里找到了它的耳朵,真没想到,鹅还有跟鸡一样的小耳朵呢!
还有一次,我看见大白鹅带着院子里一群鹅向池塘边跑去,我就到池塘边看。原来它们在做下水前的准备工作:把尾巴分沁出来的油脂,用嘴呷了涂在身上,防止羽毛被水浸湿。我正看得入神,只听见“扑嗵扑嗵”几声,一只只鹅跳下了水。它们在池塘里自由自在地游着。因为池塘水清澈见底,我看见它们的脚掌在水里有节奏地前后划着。突然,大白鹅游了几步,猛地把头一扎,水面只留下一个毛茸茸的大尾巴。我吓了一跳,真想去把大白鹅拉上来。不一会儿,大白鹅把头往上一冒,吞下了什么东西。原来大白鹅在捕食呢!过了一会儿,大白鹅神气地游到岸边,抖了抖身上的水,大摇大摆地领着鹅群回家了……啊!我爱我家的大白鹅!