这个星期六,在玉林的毅德商城的广场,举行饮食文化的比赛,有来自梧州、茂名、云浮等18个城市的专业厨师来参加,做出来的美食有客家美食、旅游美食、休闲美食…… 今天,玉林晚报小记者们就来这里品尝了解饮食文化。
刚刚来到,我们便看到一个大的锅,据说昨天的超大碗鸡肉米粉就是在这个锅里煮的,一千斤米粉和一百只鸡同时下锅,3000个人同时狼吞虎咽。
刚欣赏完那口大锅,就看见一个个厨师已经开始忙活起来了,每个厨师都在专心致至的做每一道菜,有的在熟练的切菜,有的在巧妙地摆各种拼盘,有的在的小心翼翼地炒菜,都想在最合适的时间做出最有味道、最好看的菜肴出来,他们都在向自己的最高境界挑战。今天的主菜大部分是跟鸭和红烧肉有关的菜。因此,身为小记者的我们便开始大胆的采访,“厨师叔叔,这道菜是怎么做的?”他把这道菜的过程都告诉了我们,接着有人又问:“那您觉得这道菜最难做的,最关键的一步是哪一步?”厨师叔叔说:“当然是烹饪酱料啦,酱料要算好该放多少盐,该放多少油,都必须算的准确无误,否者整只鸭都不好吃。”
厨师叔叔的和蔼可亲让我们更加容易大胆的采访。可是我们不能打扰他们做菜,于是我们退出了做菜范围。来到了一些小吃店,有卖烤羊肉串的,有卖板栗的,他们都特别热情。有许许多多的人愉快的吃着东西。
吃了点小吃后,我们又继续采访,不过这次大有不同,我们不采访厨师,采访评委,评委也一样热情,跟我们说了很多饮食文化。不一会,比赛开始了,各个厨师们端出了自己的菜,那些菜香味飘得老远,吸引了众多人围观,而且样子也很好看,我的肚子都快打起架了。
我们在这些美食中畅游,了解了不少饮食文化,还知道了做菜的一些方法。