世界上的任何一个人都是独一无二的。每个人都有属于他自己可以走的道路,如果你走上了一条别人走过了的路,那你将永远活在别人的背影里,无法再走出自己的路。
曾经看过一个故事:有一个盲人女孩,知道自己再也看不见那明媚的阳光,美丽的风景后,几乎崩溃。他的父母在一次偶然的机会下发现,自己的女儿竟然跟一个女明星很相似,而且同样都是盲人。就觉得自己的女儿可以像这位女明星一样有所作为。有了这样的想法,他让女儿做什么事都模仿这位明星在世的时候一样生活,事业,衣着,甚至连性格,态度,都在模仿。虽然她在这个事业方面取得了很大的成就,但在外面别人依然叫她“第二个女明星”或“小明星”之类的话,也不说她的名字。到后来她完全把自己当成了这位明星,完完全全的活在她的背影中。这个盲人女孩儿已经被套在了女明星的外壳下出不来了。
这个盲人女孩儿一生都在重复走这位女明星的路,虽然在路上有的地方会比这位女明星做的更好,但这终归是别人走过的路,永远超越不了她。
李可染曾经说过:“踩着前人的脚印,最佳结果也只能是亚军。”就仿佛在世人的眼里,不管你有多大的成就,不管你多么像,模仿的多么像,永远都比不上走下这条路的创始人。我想:如果这名小女孩儿一开始并没有一味的模仿别人,而是走出一条属于自己的路,或许自己就已经站在冠军的宝座上了。
“踩着前人的脚印,最佳结果也只能是亚军”。如果你想成为冠军的话,就走出一条属于自己的道路吧。这样你的人生才会活出不一样的精彩。