我们龙川的霍山以怪石嶙峋、峰峦雄伟而闻名。这个周末,我们的作文老师带我们爬霍山。坐在去霍山的车上,我们的心里充满着无限的期待。
进入了霍山的仿古大门,来到了仿木的迎客亭,看到了许多大书法家的笔迹。同学们的脸上,都洋溢兴奋的神情,兴高采烈、生龙活虎,仿佛能一口气冲上山顶似的。
我们经过了“酒翁石”,走过了令人胆战心惊的悬崖,来到了著名的一线天。一线天,故名思义,就是因为站在那,只能看一线的天空,两边的山崖极为陡峭,让人不由拍案称奇,可是,同学们已经十分累了,个个都面红耳赤、气喘吁吁。看瘦弱的小明,本来就体力跟不上大伙儿的他,一下喝掉了大半瓶水,大口大口地喘着气,再看小刚,身体健壮的他也已满头大汗,坐在一块大石头上休息着;而我和我的好朋友—小扬也是大口大口地喝着水……老师见状,对我们说:“体力不支的可以下山,想爬上山顶的“勇者”就跟紧我的脚步!”被老师这么一鼓励,同学们都纷纷站起身来,努力地继续攀登着霍山。
我们爬到了半山腰,烈日当空,我们都感觉晕晕的,都像中暑了一样。终于到了一个小亭子,由于炎热的天气,一线天时的决心早已烟消云散。许多同学们选择了放弃,而我们也很想放弃登顶,但是,不能轻言放弃啊!于是,我咬咬牙,选择了坚持。
爬呀爬呀,当我的决心有点动摇时,突然听见了老师喊:“看—”,我顺着老师指的方向看去:原来是一块大石头,上面写着四个绿色的大字:“勿废半途”,啊!这四个字一下激起了同学们的斗志,之后爬山的过程中,再也没有人放弃,你跌倒了,我牵你一把;我摔跤了,你扶我起来。一幅众志成城的景象。
啊!真是“世上无难事,只怕有心人”哪!我们终于爬上霍山的最高峰—船头石。看着下林海中突起的怪石们,同学们不由兴奋起来:“看那,是酒翁石!”“呀!那不是姐妹石吗!”“我看见我们休息的亭子了……”我站在栏杆旁,朝下面大喊了一声:“勿—废—半—途——”
啊!这次爬山真有趣啊!还使我们明白了一个道理:攀登高山的过程是艰难的,只有知难而进、勇往直前的强者,才能看到山顶无限好的风光。