生活中有许多小秘密,有一个小秘密让我了解了小蚂蚁。
有一天,我去公园玩,起初天上飘着几朵白云,后来乌云密布,接着电闪雷鸣。我来不及回家躲雨,就躲在了一颗大树下。就在这时,我看见成群结队小蚂蚁背着吃往大树上爬。我想:它们为什么要搬“家”?它们为什么要往高处搬“家”?一连串问题在我脑海里浮现了出来,我迅速跑回了家,问妈妈,妈妈却说不知道。于是,我就到电脑上查了一下,原来,蚂蚁是活“晴雨计”。蚂蚁拦、搬“家”,常常是阴雨前征兆。蚂蚁出洞后,如果特别忙碌,来回爬动又很快,一字形衔着白籽,争着有低往高处爬,或者朝树木、墙壁、土墩上搬“家”,或者搬运泥土、封闭洞口,这叫蚂蚁“垒窝”。它预兆不久要下大雨。夏天,看到蚂蚁拦路、搬“家”,往往是雷阵雨天气征兆。如果雨过而天未转晴时,又看到蚂蚁列队搬“家”,这预示着还有一场久雨天气,雨量还会不小。我想:哦,原来这就是蚂蚁搬家秘密啊!我要把它告诉妈妈,好让妈妈也知道这蚂蚁搬“家”秘密啊!我把蚂蚁搬“家”秘密一五一十告诉妈妈。妈妈高兴地说:“原来,这就是蚂蚁搬家秘密啊!”我也跟着妈妈笑了。
生活中小秘密可真多啊!如果你仔细、认真观察,就会发现它们。