今天我在语文书上看到了一张照片,这是一张1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站的照片。
当上海的居民知道了日本有人要来侵略轰炸上海的消息后,赶紧收拾好了行李,带着全家老少奔向上海火车南站准备逃往安全的地方时。上海火车南站已经人山人海了,大家都想赶快逃离这个危险的地方。
当大家马上就要上车时,天空中出现两三个黑点,越来越近,只听‘轰’的一声,往日的上海火车南站已经变成了一片狼藉。现在空气中弥漫着弹火的的弹X味,天桥已经摇摇欲坠了。只有一个小男孩坐在了售票处,小男孩号啕大哭起来,他的眼睛已经哭得又红又肿了。
可是他为什么哭呢?原来他已经饿了。他的父母在哪里呢?原来他的父母为了让他们的儿子留在这个世上,已经命丧黄泉了。就在小男孩的哭声已经沙哑的时候,来了一个美国记者,拍下了这张照片,把照片拍完后,他把小男孩带回了中国,放在了孤儿院。
我们应该制止战争,维护和平,让一个个孩子从硝烟战火中走出来,过上幸福美满的日子,不让任何一个家庭支离破碎。