我是北师大南湖附校合唱团的一员,每周都会训练,因为11月就要参加比赛了,我们合唱团每个人都很努力,想为学校争光。
下午3点20分,我们开始排练。看到周老师表情十分严肃,我有点局促不安。这时,周老师严肃地说:“11月25,26日就要比赛了,从现在开始排练不能请假,除非发烧或病倒,如喉咙痒和痛,可以坐在座位上听。”我觉得周老师的要求一点都不高,有严格的纪律要求才能保障合唱的质量,我很喜欢上合唱课。
上课了,我们开始练声,周老师让我们唱无“呜”。“呜……呜”我们拖着声唱着。“停!你们一点儿精神状态也没有!”周老师厉声呵斥。“我之前让中声部照着镜子练,有没有状态,一眼就看得出来,要不要你们也试一试?”听后,我们便开始认真地练习发生。
练声结束了,周老师给我们每人一张谱,我们大声喊道:“周老师这张谱我们都有了!”老师回答:“我们改过了。”果然,大家仔细查阅后都发现了不同之处。就在这时,李老师走了进来,李老师是我们的主教老师,看来我们要分声部练习了。我是低声部,在音乐教室二排练。开始排练啦,团员们认真地练唱。前面都没有问题,但是后面问题就来了,老师改过的地方几乎全军覆没,只有一两个是对的。徐老师说过,第一印象很重要,果然,我们唱熟了老谱子,新谱子就总是唱错。我们努力改了很久,最后终于改了过来。那已是4点30分,我们改了半个小时,还有20分钟就下课啦。,剩下的时间,我们三个声部就开始合了。刚走进教室,我就看到一位新老师,他一直给我们提建议,我觉得那位老师提的建议都很对,我的直觉告诉我,这位老师不一般,很厉害!我们下课时都已经快五点钟啦,可惜至今还不知道这位老师的姓名。
十一月就要进行合唱比赛啦,相信通过团员们的共同努力,在指导老师的帮助指导下,一定能够取得优异的成绩,为校争光。