野菜的香味就是这样,令人无法忘怀,清清凉凉的,就像一片雪花融化在舌尖。
我一直特别特别地喜欢挖野菜。这次,回到爸爸的故乡,听奶奶说长江边有许多野菜,我兴奋极了,便让奶奶带我去。
天就像一汪清澈的水,我们走在路上,听小鸟唱歌,腊梅嫩黄色的花苞星星点点地缀满枝头,慢慢地散发清香。不知不觉地,我们就来到了长江边。
其实,一开始我还以为奶奶说的野菜长在江边的草地上,现在才知道,奶奶带我去的是江边的菜地。不知为什么,我的“鹰眼”却不管用了,怎么也不能在菜地里辨别出野菜来。这时,爷爷拿着奶奶挖的野菜给我看,野菜呈莲座状,叶子绿油油的,中间的茎上还长着一朵朵嫩嫩的小白花,香香的,凉凉的。
我照着这个样子再仔细地在菜地里找,一会儿,终于找到一棵,我把剪刀插进松软的泥土里,剪断它的根,小心翼翼地把它挖了出来。就这样,挖了好几棵,有几棵还是在来时的路边发现的呢。
一直到今天,我的手上隐隐约约还散发着野菜的清香。