你知道我为什么要参加葫芦丝排练吗?是因为呀,我要参加中央电视台少儿春节晚会了。
我们在学习葫芦丝的教室内进行排练,一共八个人参加,在这八个人中,我因为是最低最小的一个,所以我排在最后一个上场。别看我小,我学习时间比他们长,参加比赛经验丰富,过不了多久,我就掌握了所有动作。
八个人中最高的四位站在中间,两边是相对低的,我排在最后。大家按舞蹈老师规定的动作,排成队伍上台。在音乐声中,大家亮相后,错位站在舞台上,开始吹,在伴奏的间隙,大家又得换一个位置,然后再吹。最后是集体谢幕,退场。就这样一套简单的动作,由于大部分人没有经验,有的中间站错位置,有的看着妈妈做鬼脸,有的低头看脚,有的不动,老师让我们反反复复练习了不知多少遍,汗水打湿了我的头发。冬天的风一吹,顿感凉凉的。
所有家长看我吹的好,舞台经验丰富,也会做动作,纷纷好奇地问我:“你学了几年了?”“你考过几级了?”“你怎么有经验?”我一个个如实回答。大家都不相信我。一直在一旁不吭声的赵老师走向一副宣传面板,她用手指着上面的小男孩,对大家说:“你们看这是谁呢?这就是张景喆……”(儿子就到这,自己都有些有好意思起来。他建议我,说妈妈,我们用省略号吧。我那天没有陪儿子去排练,听儿子兴奋地在跟说,我知道他自信心又来了。)后来大家都信了。
为了整体效果,我们到纬五路二小舞台上进行第二次排练,在舞蹈老师的指导下练走步。舞蹈老师在台下,用手指着自己的脸,做一个弯弯的动作,啊,是让我们的面部表情丰富起来,可是没有几个能做到这些。又是一个下午,我们踏着节奏走上台,随着音乐落下谢幕。整整练了六遍,也吹了六遍,吹得我的嘴都酸了,又是一身汗水。(第二次排练的下午,我陪儿子去的,他在所有孩子中间,的确很是突出。从面部表情到肢体语言,都很完美。不过如果他再多些笑容,会更棒的。我很为自己的儿子自豪。)
虽然累,但有一句话说得好:干任何事都不容易。只要下功夫,没有做不到的事。(排练结束后,儿子仍不肯脱下演出服。儿子一穿上演出服是特别显得精神和自信。在路人的好奇目光中,儿子一点也不觉得难为情,反而走得更开心。我支持儿子,是音乐让他找到了自信。)