地点:皇宫中
人物:高宗、狄仁杰、权善才、侍中张文瓘、大臣甲、乙、丙、丁等
[几位大臣陪着高宗在宫中散步,高宗望着漫天飘舞的落叶,不甚伤感]
高宗:唉!想当年我父皇在世时,把大唐江山治理得井井有条,对我也是宠爱有加,朕应该去昭陵看望一下父皇了!
大臣甲:陛下,臣闻有人不敬于先皇。
高宗:(勃然大怒)是谁这么大胆?竟敢对朕父皇不敬!
大臣甲:回禀皇上,权善才将军砍了昭陵的柏树。
高宗:(怒不可遏)把权善才押上来!
[大臣甲、乙把权善才押了上来,权善才惊恐地低着头]
高宗:权善才!你竟敢私砍昭陵的柏树!你好大的胆子!
权善才:(惊恐万分)皇上,罪臣不小心误砍了先皇陵寝的柏树,臣罪该万死,还请陛下息怒!
高宗:(对着苍天)父皇啊!儿没能对您的陵寝严加看管,儿不孝啊!(转身对权善才)权善才!你对先皇不敬,陷朕于不孝!来人,把权善才推出去斩了!
大臣丙:(向皇上求请)皇上息怒!权将军一直对先皇和陛下忠心耿耿,为大唐立下了汗马功劳。请陛下看在权将军战功显赫的份上,饶权将军一命吧!
大臣丁:是啊!陛下,权将军功大于过,您就饶权将军一命吧!
高宗:(十分生气)朕意已决!尔等不用再求情!
狄仁杰:陛下!权将军之罪,按法律应革职为民,为何要处死呢?
高宗:(伤心地、愤怒地)他砍了父皇陵寝上的柏树,乃是对朕父皇的大不敬,陷朕于不孝,必须杀他!
狄仁杰:(焦急地)陛下!权将军罪不当死啊!
[高宗生气了,板着脸,谁也不理。不少大臣瞪着狄仁杰,示意他别说了。]
张文瓘:(挥动堂木)狄仁杰,你竟敢触怒龙颜!还不快快退下。
狄仁杰:且慢!皇上,臣闻犯颜直谏,自古就难,臣以为不然。如果在桀、纣王时期难以做到,但在尧、舜帝时期,则很容易。而今大唐盛世,丝毫不亚于尧舜时期,臣也不怕像比干那样遭到杀害。陛下如不接受臣的劝告,我死后在九泉之下见了忠臣张释之,也还会感到羞愧!
高宗:嗯,有道理,但权善才对父皇不敬,乃是大逆,岂能饶恕?
狄仁杰:臣闻当朝的法律,诸如流放、死刑等刑罚,都是依据触犯法律的轻重而定。哪有罪不当死,就要处死的呢?大唐的法律这样无常,岂不是让天下百姓都手足无措吗?古人云:‘如果有人盗长陵一抔土,陛下该怎样治他的罪呢?’而今陛下以一棵柏树而杀死一位将军,千年之后,人们会怎样评价陛下?臣之所以不敢奉命杀权善才,就是不想陷陛下于无道啊!
高宗:(沉思片刻)传令,免除权善才死罪,流放于边境充军。
权善才:(感激涕零)谢陛下!陛下之恩,臣万死不能相报!
众大臣:吾皇圣明!吾皇万岁万岁万万岁!
(幕落)
自评:昨天我们学习了《狄仁杰》这一课,老师让我们根据课文第3自然段编写剧本,(是自愿的哦!)然后再自由组合进行排演。这是我编写的剧本,发上来欢迎大家多多指教!