“为学患无疑,疑则进也”这是南宋哲学家陆九渊老夫子之言。用现在的话说就是:读书就怕发现不了问题,只有带着问题学习才能进步。
“哎,你这个字错了”,“你这个字不对”这天教室里热闹的像菜市场一样,这样的声音不绝于耳。这是怎么回事?原来是我们在调查错别字。
“哈哈,‘锦绣’的‘绣’竟然写成了‘秀’老师明明讲过了。”我拿起田野的作文,马上发现了一个错误。他气冲冲地站在那,头上冒着热气,鼻子尖上缀着几颗亮晶的汗珠,眉毛怒气冲冲地向上挑,嘴向下咧着。
我还没意识到他已经“怒发冲冠”,还在找错别字。这不,又发现了一个错字,,便拽住他说:“你看你,‘辩论’这两个字你还能写成‘辨论’真‘厉害’!”他狠狠地瞪了我一眼,那眼神像是要喷出火花一样。我耸了耸肩,说:“错了就是错了,生气什么?”他抓起作业本说:“那又怎么了?不想看就算了!”
我严肃起来,对他说:“为学患无疑,疑则进也。有错误怕什么,发现这个生疏,再巩固一下就好了。学习就怕发现不了问题,带着问题学习才能进步呀!”
田野听后恍然大悟,认认真真的把错字改正了。他还充满信心地说:“我以后就带着问题学习,相信我会有很多的进步的!”我信任的点了点头。
“为学患无疑,疑则进也”同学们以后可别写错别字。即使错了也不要发脾气,它还能让你知道哪里掌握的不好。只有再努力改正,“亡羊补牢,为时不晚”。相信你带着问题在学习的路上会有更大进步!