家搬到郑州后,我就要爸爸带我去看黄河。爸爸说:“你能背五首关于黄河的诗,我就带你去。”
我高兴极了,说:“爸爸你数着呀,不许耍赖!白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。如今直上银河去,同到牵牛织女家。”
“还有吗?”
“我想不起来了!”
爸爸又教给两首诗,一首诗是王维写的:单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢候骑,都护在燕然。另一首是王昌龄写的:白花垣上望京师,黄河水流无尽时。穷秋旷野行人绝,马首东来知是谁。
我背会了,爸爸就带我到黄河边上去玩了。爸爸还告诉我,黄河很长,观察的角度不同,就有不同景色。小朋友,你可能没有去过黄河,让我给你讲讲吧。
现在是秋天,河上的风很大。寒风把小草吹得瑟瑟发抖,如果你身体很单薄的话,呵呵,可要当心了,一定要拉住大人的手,不然大风会把你吹得飞起来的!
走在枯黄的草丛里,你会感到一切是那么的宁静,令人心旷神怡。一朵一朵的浪花在水中绽放,一道一道的波纹排着队向前奔跑。远远望去,波光粼粼,水好象与天边的云彩连在了一起。
此时此刻,你有什么烦恼不能忘掉呢?