“丁零零,上课铃响了,虞老师大步留星地走进了教室,但手上拿的并不是教科书,而是一个三脚架,一盏酒精灯、一艘纸船、一盒火柴和一杯清水,我心想:“虞老师是不是拿错了,拿这些科学器材有什么用呢?”这时,虞老师响亮地说:“今天我们来做个有趣的实验——烧纸船。”同学们听了,纷纷议论,有的说:“纸碰火就烧,这可是天经地义的事,老师的葫芦里卖什么药呀!”有的说:“这其中一定有什么奥秘吧!”听了他们说的话,我更是丈二和尚——摸不着头。
实验开始了,老师先把纸船放到三脚架上,然后,把酒精灯点燃,放到三角架的下面,“火舌”贪婪地添着船底,过了一会儿,冒出了一缕缕的水蒸气,同学们都瞪大了铜铃似的眼睛,看看朱甜逸,只见她眼睛一眨也不眨地瞪着,好奇极了。纸船好像穿了一件防火衣,怎么烧都还是安然无恙,过了好久,船里的水竟然烧开了,我如释重负,这时,老师问我们这里面有什么奥秘呢?老师请了好几个同学,但他们都支支吾吾,说不出来。虞老师说:“烧着纸船要一定的温度,可是因为船里有水,纸船在酒精灯上加温时,纸里的水吸收了大量的热量,水蒸气把热气蒸发,所以尽管纸船架在火苗上,仍然达不到燃烧的温度,如果纸船里的水烧干了,纸船就会燃烧起来。”听了这些,我恍然大悟。
科学的奥秘真不简单,不过只要我们仔细观察,就能解开很多科学的奥秘。